子供の頃、8月1日になると、おばあちゃんが(今日から釜の口開けだよ)っといって…
朝早くから起こされ、お墓のお掃除をしたのでした。
お盆月の初めの一日を釜の口開けと言って、ご先祖様があの世とこの世を
行ったり来たりするために、きれいにしておくのだとの事でした。
たまたま8月1日は亡き母の誕生日でした。
わが家のお釜の口は開いたまま~、閉じなくなってしまったのです。
うっかりミスで重い物が落ちた時、釜の開閉部にあたってしまったのでした。
致命傷です、直せません!アァ~もったいないな~と思いながら、
電子レンジでご飯を炊いていましたが…
ネットで同じものを購入しました。
新しい電気釜、きょう届きました~、
釜の口が閉まらなくなってしまった釜は、1年半前に購入した物でした。
デザインも同一メーカーなのでほとんど同じ。
2つ育てた小玉スイカ、やっぱり大きくならなかった。
今朝、テレビを見ていたら埼玉県ときがわ町で昔から栽培されている
緑色の茄子を使ってピッザを作っていました、
茄子好きなので早速マネッコしてみました。
茄子をレンジで柔らかくし、ピッザソースをチョット付け、トマト、とろけるチーズを乗せ
オーブントースターで焼きました、美味しいで~すよ。
初めて作った小玉スイカを、わが家には仏壇が無いので
、いつも閉まったままにしている、お位牌を出してお供えしました。
甘党だった母には、あんこのいっぱい付いたお団子でも
お供えすれば良いのでしょうが…
ミソハギ 日本原産 ミソハギ科
お盆の切り花に利用される、
仏様は水を欲しがり、ミソハギの花の露でなければならないと言い
この花に水を含ませ、供え物に振りかけたり、お墓に供えたりします。
花言葉=確固たる意志、