種々の薬草を調合し酒に浸して飲んだのが始まりと言われている
邪気を屠り、魂を蘇らせるところから【屠蘇】と名付けられたそうです。
お屠蘇を飲むのは、福寿を招く正月の縁起行事とされ、
健康を祈念して飲むのだそうです。
そんな事も、ず~と知らず、お雑煮を食べる前にお屠蘇を飲んでいた
ボ~ト生きてるんじゃねぇよ~っと、
チコチャンに叱られてしまう。
お節料理
作っても余ってしまうのでこれだけです。
お雑煮、関東風
種々の薬草を調合し酒に浸して飲んだのが始まりと言われている
邪気を屠り、魂を蘇らせるところから【屠蘇】と名付けられたそうです。
お屠蘇を飲むのは、福寿を招く正月の縁起行事とされ、
健康を祈念して飲むのだそうです。
そんな事も、ず~と知らず、お雑煮を食べる前にお屠蘇を飲んでいた
ボ~ト生きてるんじゃねぇよ~っと、
チコチャンに叱られてしまう。
お節料理
作っても余ってしまうのでこれだけです。
お雑煮、関東風