0さんから手作り味噌を頂きました
茨木で旅館を営んでいる女将さんが
毎年大量に浸けているそうです。
チョット舐めてみると、いつも食べているタニタ食堂の味噌と比べると
しょっぱいが美味しそうな香りがする。
以前、味噌づくりにも、チャレンジした事はあるが
味噌作りに必要な豆、麹、塩も全部セットになっているものだった。
豆を煮ている時の良い香りを思い出す。
今日のおかず、おつまみ。
最近は手抜き料理ばかり、切って皿に載せている。
0さんから手作り味噌を頂きました
茨木で旅館を営んでいる女将さんが
毎年大量に浸けているそうです。
チョット舐めてみると、いつも食べているタニタ食堂の味噌と比べると
しょっぱいが美味しそうな香りがする。
以前、味噌づくりにも、チャレンジした事はあるが
味噌作りに必要な豆、麹、塩も全部セットになっているものだった。
豆を煮ている時の良い香りを思い出す。
今日のおかず、おつまみ。
最近は手抜き料理ばかり、切って皿に載せている。