タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

新作のテーブルとユズパン

2017-01-26 18:50:36 | パン

総桧作りのテーブル完成しました。
ずっと放置していた桧の丸太、ようやく構想がまとまって、テーブルになりました。
もちろん天板もスノコ用の桧材を繋いでます。コーヒーテーブルにぴったり!

そして、テーブルの上には『ユズパン』。
パソコン倶楽部のお嬢様たちのおやつに、一口サイズの小さめのを作りました。
合計20個ですよ! も~大変!

オレンジパン 

2010-03-21 17:56:11 | パン

P3210399_2 今日作ったオレンジパンの写真です。先日のオレンジパンは白神こだま酵母を使いましたが、今回はホシノ天然酵母で作りました。

白神のレシピを少しアレンジして、水を多めにしたのが正解だったようで、ふっくらやわらかくふくらんでくれました。このパンも友達と叔母にあげてしまったので、自分の口に入ることはありませんでしたが、出来栄えに満足です。

これで、最近仕入れた強力粉《春よ恋》とオレンジピールもなくなったので、次をしいれないといけなくなったけど、今月はもう予算がありません。あーきびしい!!


はじめてのホシノ天然酵母パン

2010-02-18 19:38:52 | パン

P2180387 ホシノ天然酵母を使って初めてのパンが出来ました。レーズン入りライ麦パンです。

小麦粉は[春よ恋]にライ麦粉2割、砂糖は入れずに後は塩と水とレーズンだけ、それでも十分に甘くてモチモチといった食感です。

生種起こしから生地作りまでホームベーカリーなので本当に楽でした。唯一ふくらみ具合が心配だったけど、何とかふっくらパンが出来ました。それにしても、時間がある時でないと無理な点がありますね。次はいつになるか、、、。


オレンジパン出来ました。

2010-01-10 18:49:49 | パン

P1100376 今日作ったパンの写真です。オレンジピールを細かく刻んで入れました。大塚せつ子さんのレシピ本どおり、白神こだま酵母を使って、クープ入れもそっくりに作りました。

それにしても美味しいこと!!  オレンジの皮のつぶつぶ感とかすかな酸味が良くて、丁度おやつに食べたい感じのパンです。


小さなカレンズパン作ったよ

2010-01-05 13:19:30 | パン

P1050371 小さめのカレンズ入りパンを作ってみました。

白神こだま酵母で作ったので、フワッとしたパンとは違って、モチモチッとした感触です。昼食にスパゲティーを食べようと思った時は、前日にパンを作ってパスタソースをつけながら食べると、お皿もきれいになって、これぞECOというもの。

そういえば、手打ちパスタを作ろうと思いながら最近さぼってるので、久しぶりにやってみます。以前は小麦粉をこねることからやってたけど、最近買ったホームベーカリーにはパスタコースがあるので、楽にできそうです。


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!