昨日に引き続いての手打ちパスタです。
生地も昨日の残り半分。頑張ってかなりうす~く伸ばしました。ほぼ1ミリの厚さになったと思います。
やはり、人生地道にこつこつですね! 麺の生地は捏ねたり伸ばしたりするとすぐに固くなるんで、休みながら、少し時間をかけて、こつこつと伸ばしました。
そして、今日はフェットチーネ。これが納得のフェットチーネになりました。もちもち感もありつつ、つるっと柔らかくて満足できるパスタに辿りつきました。
ミネストローネのスープパスタにしましたよ~。
ミックスビーンズのレトルト入りをみつけたので、豆とコーンと3色ピーマンとベーコンのミネストローネができました。ベースはトマトのホール缶とチキンコンソメ。これが美味!自画自賛ですわ!
この2日間での答え、それはスープにはタリアテッレです。フェットチーネは、やはりクリームソース系が合います。
そして、セモリナ粉は半量で十分。今回の生地をもう少し柔らかめにすれば良し!ですよ。