タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

納得のフェットチーネ!

2015-06-27 13:30:15 | 手作り料理

昨日に引き続いての手打ちパスタです。

生地も昨日の残り半分。頑張ってかなりうす~く伸ばしました。ほぼ1ミリの厚さになったと思います。

やはり、人生地道にこつこつですね! 麺の生地は捏ねたり伸ばしたりするとすぐに固くなるんで、休みながら、少し時間をかけて、こつこつと伸ばしました。

そして、今日はフェットチーネ。これが納得のフェットチーネになりました。もちもち感もありつつ、つるっと柔らかくて満足できるパスタに辿りつきました。

 

ミネストローネのスープパスタにしましたよ~。

ミックスビーンズのレトルト入りをみつけたので、豆とコーンと3色ピーマンとベーコンのミネストローネができました。ベースはトマトのホール缶とチキンコンソメ。これが美味!自画自賛ですわ!

この2日間での答え、それはスープにはタリアテッレです。フェットチーネは、やはりクリームソース系が合います。

そして、セモリナ粉は半量で十分。今回の生地をもう少し柔らかめにすれば良し!ですよ。


タリアテッレかな?

2015-06-26 12:28:13 | 手作り料理

今日の手作りはパスタ。

昨日作って冷蔵庫で寝かせておいた生地を今日パスタにしました。スープに合う大きさを考えて、幅を約1センチにしました。タリアテッレかな??!

スープは市販のボンゴレにしました。あしからず!生地がすっごい固くて、伸ばすのが大変でしたわ。前回のフェットチーネも固くて、茹でてもあまり柔らかくならなくて、今回、セモリナ粉とうどん用の中力粉を半々にしてみましたが、まだまだでした。

卵の分量に問題ありそう。そして、もう少し薄く伸ばせたらツルんっとした食感になるかな?

という訳で、まだまだこれからも挑戦は続きますよ!!

そうだ! タリアテッレのボンゴレ、もちもちでおいしかったです。もちもち過ぎたけど!!


チーズフランス

2015-06-22 18:07:28 | 手作りパン

本日の手作りは小さめのチーズフランス。

お菓子のネタも尽きてきたので、久々にパン作りになりました。パソコン倶楽部の子供達のおやつも、いつも同じじゃいけないしね!!

昨日の夜と今日と、2回に分けて計17個も作らないといけないんです。腹を空かせた彼女たちのために!!

中に入れるチーズは、思案の末にゴーダチーズにしました。このチーズがお気に入りなので、、、。今日も頑張りましたよ、おじさんは!! (ー_ー)!!


クッキーとタオルのぞうり

2015-06-16 18:49:18 | 手作り

久々にタオルのぞうりを作りました。

これは、パソコン倶楽部の6年生の女子の誕生日のプレゼント。何とか間に合いました。なかなかの出来ばえかな?

みんなに作るのは大変なので、小学生最後の年ということにしています。

 

 

そして、今日のおやつはクッキーでした。生地の半分にココアを入れて、渦巻きのクッキーになりました。

好評でしたが、ついでに作った小さなおにぎりの方がうれしかったようで、取り合いであっという間でした。

今週も何とかお努めができました。


手打ちパスタとライ麦パン

2015-06-14 17:12:54 | 手作り料理

久しぶりに手打ちパスタを作りました。

フェットチーネですよ。もちろん材料はセモリナ粉と卵とオリーブオイルと塩。久々だったので、包丁で切るのに四苦八苦、悪戦苦闘しました。

これまでの経験から、厚めだとうどんになってしまうので、かなり薄くのばしたら、今度は切ったあとが扱いにくくて、ちと大変でした。

実は、8月頃に子供達のイベントがあって、そこで手打ちパスタを振る舞う予定なので、今回は腕試し、そして主催者に試食してもらおうということで、作ってみたんです。

そして、パスタにはパンです。

今日はライ麦パンを作りました。イベントの際のパスタソースはまだ決まってませんが、ソースに浸してパンを食べるとおいしいですからね。

さて、手打ちパスタ作りには課題も見えてきました。当日に20人分も作るのは厳しいでしょうね。今から対策を考えないとね、、、、。

明日はパソコン倶楽部のおやつを考えないといけないんだけど、今は頭の中真っ白。明日になって考えればいいか?


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!