タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

手打ちパスタ出来ました!!

2010-01-25 15:23:04 | 手作り料理

P1250383 手打ちパスタ作ってみました。一応フェットチーネのつもり、もう少し薄くしたかったけど、これが限界。セモリナ粉6割に国産強力粉4割、ホームベーカリーに生地作りをお願いして、伸ばして切ってを手作業でしました。P1250382 そして、今日のランチの完成!

椎茸たっぷり、きのことブロッコリーのホワイトソース。横のパンは昨日作ったバタール。白神こだま酵母を使ったもちもちのパンです。実は、椎茸も自家製。椎茸作りが本業なのです。

さて、食べてみたらさすがにこのフェットチーネ、もちもちしすぎ。もっと薄くしないと、パスタとは言えないかも??  また頑張ります。


オレンジパン出来ました。

2010-01-10 18:49:49 | パン

P1100376 今日作ったパンの写真です。オレンジピールを細かく刻んで入れました。大塚せつ子さんのレシピ本どおり、白神こだま酵母を使って、クープ入れもそっくりに作りました。

それにしても美味しいこと!!  オレンジの皮のつぶつぶ感とかすかな酸味が良くて、丁度おやつに食べたい感じのパンです。


小さなカレンズパン作ったよ

2010-01-05 13:19:30 | パン

P1050371 小さめのカレンズ入りパンを作ってみました。

白神こだま酵母で作ったので、フワッとしたパンとは違って、モチモチッとした感触です。昼食にスパゲティーを食べようと思った時は、前日にパンを作ってパスタソースをつけながら食べると、お皿もきれいになって、これぞECOというもの。

そういえば、手打ちパスタを作ろうと思いながら最近さぼってるので、久しぶりにやってみます。以前は小麦粉をこねることからやってたけど、最近買ったホームベーカリーにはパスタコースがあるので、楽にできそうです。


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