例年よりも早めにお茶摘みしました。
地球温暖化の影響でしょう、茶葉の収穫時期も少しずつ早くしないと大きくなって硬くなるんです。
土曜日の雨の合間に2時間、日曜日も2時間ほどのお茶摘み。
昔から我が家で使っている大釜。お茶煎り専用の釜で、祖母の代から使用してます。
今では自分が引き継いでおります。
優しい火で、じっくり時間をかけて煎ります。けど、実際は煎るというよりも、あくまで低温で水分を飛ばす感じ。
煎りはじめから7時間かけて、茶葉が小さく軽く、からからになるまで、そして、茶葉の表面に白い粉が出てきたら完成です。
今回は小学生6名、大人2名のお手伝いで第1回のお茶作りを終えました。
さて、このお茶の出来はというと、まだ飲めないのです。
手伝ってくれた全員が揃ってから試飲する予定なので、その報告も追ってアップしますね。