本日の手作り料理ですよ。ナンをすっごく食べたくなったので手作りしました。
ナンは以前にも作ったけど、今回はより本格的にと思い、ネットでレシピを探してみた中から牛乳とヨーグルトを使ったものを採用しました。
強力粉8割 薄力粉2割 キビ糖 塩 ヨーグルト 牛乳 オリーブ油 ドライイーストを使って、生地作りはホームベーカリー、そしてフライパンで焼き上げ。 しかし焼くのが一番難しかったです。火加減や焼き時間などは慣れが必要です。
キーマカレーは適当です。合挽き肉、細切りのトマト缶、玉ねぎ、にんじん、しいたけを全部みじん切りにして、市販のルー2種類をブレンド、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。
さて、食べてみての感想は、、、ナンはふんわりしてとっても美味! キーマカレーの方は少しトマトが多すぎたようで、酸味が気になりました。 次への課題ですね! ではまたです!