タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

ナン&キーマカレー

2011-10-25 13:29:46 | 手作り料理

Pa250552


本日の手作り料理ですよ。ナンをすっごく食べたくなったので手作りしました。

ナンは以前にも作ったけど、今回はより本格的にと思い、ネットでレシピを探してみた中から牛乳とヨーグルトを使ったものを採用しました。

強力粉8割  薄力粉2割  キビ糖  塩  ヨーグルト  牛乳  オリーブ油           ドライイーストを使って、生地作りはホームベーカリー、そしてフライパンで焼き上げ。 しかし焼くのが一番難しかったです。火加減や焼き時間などは慣れが必要です。

キーマカレーは適当です。合挽き肉、細切りのトマト缶、玉ねぎ、にんじん、しいたけを全部みじん切りにして、市販のルー2種類をブレンド、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。

さて、食べてみての感想は、、、ナンはふんわりしてとっても美味! キーマカレーの方は少しトマトが多すぎたようで、酸味が気になりました。 次への課題ですね!   ではまたです!


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!