今回は2種類のさつまいもを生地に練り込んだパンを作りました。
かぼちゃのパンがすごく美味しかったので、第2弾!
紫芋と紅はるかの2種類のさつまいもをレンジで焼き芋にして、潰したのをパン生地に練り込んだパンです。
見事な色のパンができました。けど、さつまいもの味はあまりしなかったのが残念!
天然酵母を使ったので、焼き上がりの香りは最高!味も上等!また挑戦しますよ。
今回は町内の食のイベントに参加することになり2日がかりでパンとマドレーヌを作りました。
以前にも投稿しましたが、どちらも柚子を使ってます。ゆずパン6個とゆずマドレーヌを約40個。
合計で14時間程かかりました。作るのが趣味とは言え、我ながら良くやるな~と思いつつ、とにかく時間との闘いでしたわ。
そして、今日30日がそのイベント。
年配の女性(おばあさん)が多くて、伝統の郷土料理等がたくさん出品されていました。 スイーツはわずか、パンは唯一の出品。
食事タイム開始からしばらくは、ご飯やおかず類、汁物が好評で自分のは手を付ける人が少なくて、ドキドキでした。
けど、ひと通り食した後のデザートとして、一気に完売となりました。めでたしめでたし。
今回、見知らぬ人たちに食べてもらうという初の体験をしましたが、みなさんから「おいしかった」との言葉を頂き、貴重な経験となりました。
そして、料理男子としての次へのヤル気が出てきましたよ。あ~楽しかったで~す。
ゆずパンですよ。ゆずのハチミツ漬けが熟成したところで、ゆず皮とハチミツも練り込んでいます。
一週間前にも作ったけど、あくまで友人の親子に教えるため、しかも出来たらすぐに食べてしまったんです。
そして今回のも、やはり人にあげるためのもの。今週の火曜日は今年最後のアンビシャスで、子供たち全員とお母さんたちにも参加してもらっての「うどん会」。そのお手伝いをしてくれるお母さんたちにお礼に配る予定のパンなんです。
あと2個作って、さらにゆずのマドレーヌも作って、セットでの配給です。
残りの作業は明日の予定。頑張りますよ。