今日もつくしを採ってきました。 暖かい1日だったから、けっこうつくしも成長してました。 もちろん、卵とじになって夕食のおかず。 やっぱり美味!
これが我が家の晩ごはん。 右下がつくしの卵とじ。 ごはんはかしわ飯。 そして左上は葉ワサビ。 葉ワサビは、70度のお湯にちょっとだけ浸して、すぐに冷水で熱を取り、細かく切ってタッパーの中で暫く振るとシャキッとして辛いのが出来上り。 これに醤油、酒、みりんで作った特性だれをかけて戴きます。 うまく出来た時は、茎の一切れを口に入れただけで涙が出ますが、今日はそこまで辛くなりませんでした。ちょっと残念!! けど、これも旬のもので、春を感じるひとつの美味! また焼酎にも合うんだな、これが!
さて、小学校は卒業式からすぐに春休みに入るので、パソコン倶楽部もしばらくお休み。 なので、お菓子作りもしばらく休みを頂いて、時間があればパン作りをしようと思ってます。