手作り紅茶とチーズタルト 2021-05-21 06:19:00 | 手作り 手作り紅茶第2弾が完成です。1回目よりも揉みの作業を丁寧に、長い時間をかけて、発酵も長くしました。茶葉の色もより茶色が濃くなっていい感じです。割と高温のお湯で淹れたらすぐに紅茶らしい色が出て、味もより紅茶。そして、これに合うスイーツはタルトでしょうと、チーズタルトを作りましたよ。実はマカロンがいいかなと作ってみたら大失敗で1度くじけてしまいました。やはり、紅茶にはスイーツですね。これがティータイム❗️
手作り紅茶 2021-05-09 21:33:00 | 手作り 紅茶作りに初挑戦しました。お茶作りに比べると楽でしたよ。5段階の工程があって、茶摘み、1日ほったらかし、揉み揉み、発酵、乾燥という手順です。お茶作りは温度管理が大変だけど、紅茶はだいたいの温度で構わないし、ほったらかしの時間が多いから他のことしながらできます。完成から2日間熟成させて、ようやく賞味。確かに紅茶。しかも少し甘くて美味しい。これは大成功です。これに味をしめて、第2弾の紅茶作りを始めました。発酵時間を変えると味が変わるらしいのです。楽しみですがなかなか時間が無いのが辛いところ❗️
新茶2021❗️ 2021-05-06 15:34:00 | 手作り 今年も釜炒り茶を作りましたよ。なかなか時間が無くて、茶葉も伸び過ぎ、しかも日照り続きで茶葉が硬くて揉み作業が大変でしたが、なんとか4月25日に1回目の新茶完成です。茶葉の見た目はとても褒められる出来じゃないけど、お茶を入れてみると見事な新緑の色。香りも良く味も良し。コーヒー用の電気ポットを88度に設定したお湯で入れたのが正解だったようです。ブログの更新もすっかりご無沙汰でしたが、また頑張ってアップしますよ。できるだけ‼️