タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

野イチゴ

2015-06-07 20:35:55 | 日記

今日も野イチゴ採りでした。しかも大漁!1時間ほどかかりましたよ。

おいしそうでしょう。けど、この画像は実物と少し色が違っていて、もっとツヤツヤした真っ赤なんですよ。

採りながら時々大きくて甘そうなのを口に入れるのがごほうびで、けっこう腰が痛くなるくらいハードな作業なんです。根気ですね。

「人生地道にこつこつ」と誰かが言ってるけど、本当に地道にこつこつやるしかない作業。

 

火にかけてしばらくの画像ですが、これも実物はもっと真っ赤なんです。これから少しずつ実をつぶしながら煮詰めて、甘さを調節して、とろ~っとなったら完成です。

しかし、本日はここまで。明日、パンかマフィンを作る予定なので、出来上がったジャムもお見せしましょう。またパソコン倶楽部の女子たちが待ってるので頑張りまっせ、おじさんは。(ー_ー)!!

 

 


毎日お茶作り

2015-05-05 22:21:06 | 日記

ゴールデンウィーク4日目ですが、今日もお茶作りです。朝からお茶摘みして、夕方からお茶煎りを夜中まで続ける毎日。3日と4日には茶摘みの助っ人も来てくれて、順調に進んでます。

これは今日の夜10時での煎り作業の様子。  庭に置いた釜戸に大鍋を乗せて槇の火で煎ってますよ。これが我が家の釜煎り茶作り。 今日も夜中まで続けます。

茶摘みは助っ人が来てくれるけど、この煎り作業は全部ひとりなので、槇割りとかの準備やら合間に摂る食事やら本当に忙しかとです。あと2日間、頑張りますよ。


手作りの新茶

2015-04-26 23:33:02 | 日記

今年も茶摘みの時期になりました。 例年はゴールデンウィークの初め、4月29日頃に摘み始めるんですが、今年はやや早めかな?茶葉があまり成長しすぎないうちにと26日に初茶摘みです。

もうこんなに大きくなってました。残念ながら、忙しくて時間がとれなくて、3時間だけの茶摘み初日でした。収穫量も少しだけ。けど、頑張って夜に釜煎りをして完成しました。

これが完成した釜煎り茶の新茶です。出来はもう一歩です。味は上出来で、色も香りも満足なんだけど、茶葉のひとつひとつが荒くて大きいのが不満。最初に強火で煎ってすぐに手もみをするんですが、それが未だ苦手。

けど、今年もお茶作りをスタートできました。めでたし、めでたし!!


今日の晩ごはん・つくしと葉ワサビ

2015-03-15 19:38:03 | 日記

今日もつくしを採ってきました。  暖かい1日だったから、けっこうつくしも成長してました。  もちろん、卵とじになって夕食のおかず。  やっぱり美味!

これが我が家の晩ごはん。  右下がつくしの卵とじ。  ごはんはかしわ飯。  そして左上は葉ワサビ。  葉ワサビは、70度のお湯にちょっとだけ浸して、すぐに冷水で熱を取り、細かく切ってタッパーの中で暫く振るとシャキッとして辛いのが出来上り。  これに醤油、酒、みりんで作った特性だれをかけて戴きます。  うまく出来た時は、茎の一切れを口に入れただけで涙が出ますが、今日はそこまで辛くなりませんでした。ちょっと残念!!  けど、これも旬のもので、春を感じるひとつの美味!  また焼酎にも合うんだな、これが!

さて、小学校は卒業式からすぐに春休みに入るので、パソコン倶楽部もしばらくお休み。  なので、お菓子作りもしばらく休みを頂いて、時間があればパン作りをしようと思ってます。

 


今夜はつくし

2015-03-13 18:56:09 | 日記

今日は久々にカメラを持って近所を歩き廻って写真を撮りました。  まさに早春。

   

今年初めて見るつくし。  そして梅の花もかなり咲き始めました。  白い花の梅は満開だけど、このピンクはまだまだ。  春がそこまで来たという時期でしょうか!!

そして、今日の夕食の一品。  つくしの卵とじとなって僕の胃袋に収まりました。  おいしかった~! けど、今日の収穫はこれだけ。  かろうじて一皿分しか採れませんでした。  まだまだこれからかな?

 

 


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