芹という香草
芹(セリ)は個性的な香草である。爽やかな芳香で少し苦味があるが、野生種はもっとクセが強...
鮎雑炊
鍋に干し鮎と真昆布を入れて水をひたひたに張り一晩置く。昆布を取り出して火にかけ沸騰させ...
悪天候続き
先月は雨がよく振り、二度も雪が積もった。これは非常に珍しいことである。昼頃からまた雨粒...
昆布茶の記憶
幼い頃、寒い日にはあられの浮いた昆布茶を飲んでいた記憶がある。昆布粉末に塩とグルタミン...
節分のイワシ塩焼き
節分には豆とイワシを食べる。安い塩イワシは脂が多いのでよく燃える。その際に出る臭いは強...
畜生を飼うことに反対した親
小学生の時分、捨てられた子犬を連れて帰り「飼ってもええかな」と尋ねてこっぴどく叱られた...
鶏手羽元
鶏の手羽は旨みが強い部分である。ゼラチン質たっぷりの手羽先もいいが、私は肉の多い手羽元...
東京人no.252「商店街の歩き方」
いつもなら立ち読みで済ませるのに、立石仲見世の「呑んべ横丁」の記事が良かったので購入し...
掘り出し物
何故か、冷やかしで物色している時に欲しい物が見つかる。ネクタイなんかがそうだ。古書に限...
小松菜の中華丼風
水につけてふやかした干し海老・キクラゲ・ホタテを小松菜・タマネギ・ニンジンと一緒に胡麻...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事