5月22日放送のひき肉使いまわしスペシャルは秀逸であった。菰田シェフ(中華)はひき肉の甘辛炒めから麻婆豆腐と汁なし担々麺を、枡谷シェフ(イタリアン)はふわふわハンバーグからミートソースパスタとイタリアンメンチカツを作っていた。
どの料理も普通に作るよりは時間短縮となり完成度もなかなかのものだ。私はお年寄りや子ども向けのやさしい味付けの麻婆豆腐とメンチカツが特によいと思った。料理の基本を押さえつつ柔軟性を随所に見せるのがウチゴハンの素晴らしさだ。シェフの語りが上から目線でない点も高く評価している。
固定観念(この作り方が絶対に正しいとの思い込み)が料理の幅を結局狭めてしまう危険性をふと我々に気づかせてくれる。料理を食べている際の子役の表情が全てを物語る。「自ら作り出した美味しさは喜びに直結する」ということを。
どの料理も普通に作るよりは時間短縮となり完成度もなかなかのものだ。私はお年寄りや子ども向けのやさしい味付けの麻婆豆腐とメンチカツが特によいと思った。料理の基本を押さえつつ柔軟性を随所に見せるのがウチゴハンの素晴らしさだ。シェフの語りが上から目線でない点も高く評価している。
固定観念(この作り方が絶対に正しいとの思い込み)が料理の幅を結局狭めてしまう危険性をふと我々に気づかせてくれる。料理を食べている際の子役の表情が全てを物語る。「自ら作り出した美味しさは喜びに直結する」ということを。