8月24日
37度になるとの予報で、覚悟してたけど結局34度。まずまずの天気。
今日のお題は、Douch Oven料理。
初めて作ったスモーク料理をUpします。
レシピ:『豚肉のスモーク』
材料:豚バラ肉ブロック/塩/スモークチップ/アルミの皿2枚
《作り方》
Step1
塩水で豚ばら肉をゆで、余分な油を落とします。
塩水に豚肉投入!!
Step2
沸騰してから20分位ゆでて、肉を取出し、お湯を捨てます。
(結構油が出るのでアウトドアではそのまま流さないように注意)
Doを洗ってロストル(網)を引き、水気をきったゆで豚を乗せます。
10分から15分蒸します。これにより表面がカリッとし、余分な油がさらに抜けます。
ゆで→蒸し終了の状態
Step3
アルミの皿をDoのなべ底に置き、スモークチップを投入。
その上に中央に穴を空けたアルミの皿をさかさまにして置きスモークに点火。
さらにその上にロストルを乗せ、豚肉を置きます。
煙が出始めたら蓋をしてスモーク開始。
途中蓋を空けて確認。(もうチョイかな~)
スモークしてから10分~15分。色合いはお好みで。
豚肉のスモーク完成です。
思ったより簡単にスモーク料理ができました。
香りもあってビールのつまみにはモッテコイですね
でも難点は料理した後。
Doにチップの匂いが付いてしまい、エコソーダで洗ってもなかなか匂いが
落ちませんでした。(2度洗いしてやっと取れました。)
スモーク時間が長かったのか、これはしょうがないのか判断付きかねる問題でした。
スモーク料理もチップの種類により色々な香りが楽しめるようですが、
まだまだ勉強途中。川魚やゆで卵、チーズなども試してみたいです。
気分がいい日はダッチオーブンでアウトドアクッキングはいかが?
ここが安い!Outdoor-Market.com
便利で快適なアウトドア用品がたくさん。
37度になるとの予報で、覚悟してたけど結局34度。まずまずの天気。
今日のお題は、Douch Oven料理。
初めて作ったスモーク料理をUpします。
レシピ:『豚肉のスモーク』
材料:豚バラ肉ブロック/塩/スモークチップ/アルミの皿2枚
《作り方》
Step1
塩水で豚ばら肉をゆで、余分な油を落とします。
塩水に豚肉投入!!
Step2
沸騰してから20分位ゆでて、肉を取出し、お湯を捨てます。
(結構油が出るのでアウトドアではそのまま流さないように注意)
Doを洗ってロストル(網)を引き、水気をきったゆで豚を乗せます。
10分から15分蒸します。これにより表面がカリッとし、余分な油がさらに抜けます。
ゆで→蒸し終了の状態
Step3
アルミの皿をDoのなべ底に置き、スモークチップを投入。
その上に中央に穴を空けたアルミの皿をさかさまにして置きスモークに点火。
さらにその上にロストルを乗せ、豚肉を置きます。
煙が出始めたら蓋をしてスモーク開始。
途中蓋を空けて確認。(もうチョイかな~)
スモークしてから10分~15分。色合いはお好みで。
豚肉のスモーク完成です。
思ったより簡単にスモーク料理ができました。
香りもあってビールのつまみにはモッテコイですね
でも難点は料理した後。
Doにチップの匂いが付いてしまい、エコソーダで洗ってもなかなか匂いが
落ちませんでした。(2度洗いしてやっと取れました。)
スモーク時間が長かったのか、これはしょうがないのか判断付きかねる問題でした。
スモーク料理もチップの種類により色々な香りが楽しめるようですが、
まだまだ勉強途中。川魚やゆで卵、チーズなども試してみたいです。
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