Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

豚肉のスモーク

2006-08-24 21:06:37 | ダッチオーブン/Cooking
8月24日
37度になるとの予報で、覚悟してたけど結局34度。まずまずの天気。

今日のお題は、Douch Oven料理。
初めて作ったスモーク料理をUpします。

レシピ:『豚肉のスモーク
材料:豚バラ肉ブロック/塩/スモークチップ/アルミの皿2枚

《作り方》

Step1
塩水で豚ばら肉をゆで、余分な油を落とします。


塩水に豚肉投入!!

Step2
沸騰してから20分位ゆでて、肉を取出し、お湯を捨てます。
(結構油が出るのでアウトドアではそのまま流さないように注意)
Doを洗ってロストル(網)を引き、水気をきったゆで豚を乗せます。
10分から15分蒸します。これにより表面がカリッとし、余分な油がさらに抜けます。


ゆで→蒸し終了の状態

Step3
アルミの皿をDoのなべ底に置き、スモークチップを投入。
その上に中央に穴を空けたアルミの皿をさかさまにして置きスモークに点火。
さらにその上にロストルを乗せ、豚肉を置きます。
煙が出始めたら蓋をしてスモーク開始。


途中蓋を空けて確認。(もうチョイかな~)

スモークしてから10分~15分。色合いはお好みで。


豚肉のスモーク完成です。

思ったより簡単にスモーク料理ができました。
香りもあってビールのつまみにはモッテコイですね

でも難点は料理した後。
Doにチップの匂いが付いてしまい、エコソーダで洗ってもなかなか匂いが
落ちませんでした。(2度洗いしてやっと取れました。)
スモーク時間が長かったのか、これはしょうがないのか判断付きかねる問題でした。


スモーク料理もチップの種類により色々な香りが楽しめるようですが、
まだまだ勉強途中。川魚やゆで卵、チーズなども試してみたいです。



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