1月3日は、正月三が日の最終日。
おせち料理やお雑煮など、美味しいものがいつもより食べれるほか、
美味しい酒のつまみにお酒を飲む量も増えちゃいますよね
そんな暴飲暴食で弱った胃腸に良いからか、はたまたPowerを付ける為か…
1月3日は、『とろろ汁』を食べる習慣があるとの事。
我が家もその習慣に習い、今晩のご飯として、とろろ汁を作りました。
実家では自然薯を使ってましたが、年末に手に入れた大和薯を使用。
すりおろしても粘り気が強い薯を、すり鉢であたり、
卵を入れ、だし汁で伸ばしていくとこの通りっ
見るからに滋養強壮に良さそうな『とろろ汁』の完成です
とろろ汁と言えば、麦飯でしょうが、
麦飯にあまりなじみのない我が家は、炊き立ての白ごはんにかけて食べました。
あおさ海苔にすりごまをかけて…
どんぶりごはんも、あっという間に無くなっちゃいました。
三日とろろを食べると、1年風邪をひかないとか。
本当かどうかわかりませんが、
明日から、元気ハツラツ頑張れそうな感じです
おせち料理やお雑煮など、美味しいものがいつもより食べれるほか、
美味しい酒のつまみにお酒を飲む量も増えちゃいますよね
そんな暴飲暴食で弱った胃腸に良いからか、はたまたPowerを付ける為か…
1月3日は、『とろろ汁』を食べる習慣があるとの事。
我が家もその習慣に習い、今晩のご飯として、とろろ汁を作りました。
実家では自然薯を使ってましたが、年末に手に入れた大和薯を使用。
すりおろしても粘り気が強い薯を、すり鉢であたり、
卵を入れ、だし汁で伸ばしていくとこの通りっ
見るからに滋養強壮に良さそうな『とろろ汁』の完成です
とろろ汁と言えば、麦飯でしょうが、
麦飯にあまりなじみのない我が家は、炊き立ての白ごはんにかけて食べました。
あおさ海苔にすりごまをかけて…
どんぶりごはんも、あっという間に無くなっちゃいました。
三日とろろを食べると、1年風邪をひかないとか。
本当かどうかわかりませんが、
明日から、元気ハツラツ頑張れそうな感じです