お肉売り場で、「豚軟骨」というあまり見慣れない食材を見つけました。
スペアリブだと食べるところ少ないし、
軟骨であればダッチオーブンで煮込めば柔らかくなるかなと思い購入です。
買ったわいいけど、どうやって料理しよう??
そこでふと思いついたのが黒ビール。
豚軟骨の黒ビール煮を作りました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
豚軟骨(生)
黒ビール(2本:350ml)
蜂蜜
作り方
①肉をDoに投入し、黒ビール2本を豪快に注ぎ込み火にかけます。
そのままビール飲みたい衝動に駆られながら・・・
②Doの蓋をして煮込んでいきます。
途中、アクや油を丹念に取っていきます。
③途中から蓋を開け水分を飛ばし、煮汁が少なくなったら蜂蜜を入れます。
蜂蜜投入。
④ほぼ煮汁がなくなれば完成
おいしそうな照りです。
豚軟骨の黒ビール煮
黒ビールを使用したので少しほろ苦さもあり、大人な味。
軟骨部分もコリコリとして食べれるくらいに柔らかくなってました。
ビール煮ですが、焼酎に合いそうな料理です。
スペアリブだと食べるところ少ないし、
軟骨であればダッチオーブンで煮込めば柔らかくなるかなと思い購入です。
買ったわいいけど、どうやって料理しよう??
そこでふと思いついたのが黒ビール。
豚軟骨の黒ビール煮を作りました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
豚軟骨(生)
黒ビール(2本:350ml)
蜂蜜
作り方
①肉をDoに投入し、黒ビール2本を豪快に注ぎ込み火にかけます。
そのままビール飲みたい衝動に駆られながら・・・
②Doの蓋をして煮込んでいきます。
途中、アクや油を丹念に取っていきます。
③途中から蓋を開け水分を飛ばし、煮汁が少なくなったら蜂蜜を入れます。
蜂蜜投入。
④ほぼ煮汁がなくなれば完成
おいしそうな照りです。
豚軟骨の黒ビール煮
黒ビールを使用したので少しほろ苦さもあり、大人な味。
軟骨部分もコリコリとして食べれるくらいに柔らかくなってました。
ビール煮ですが、焼酎に合いそうな料理です。
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