9月4日
まだまだ太陽ギラギラで残暑って感じですね。
今日のお題は、Douch Oven料理。
9月3日に作った『たこめし』をUpします。
レシピ : 『たこめし』
《材料》
ゆでだこ:(スーパーで売っている物を使用) / 水:(1合当たり200cc)
コメ5合:(10インチキャンプダッジオーブンDeep使用時の目安)
塩:(大さじ2/3)/しょうゆ:(大さじ1)/みりん:(大さじ3)/白だし:(適量)
《作り方》
Step1
まずは準備。ダッジオーブンはメンテナンスでオイルが塗ってあるので
お湯を沸かして油分を落とします。(蓋も忘れずにね!)
Step2
コメは30分前にといで、ザルで水を切っておきます。
タコはぶつ切りにします。
Doの中に材料全て投入!
Step3
最初強火で沸騰させ、湯気が蓋の間から行き良いよく出て来て10分位で
弱火にしてさらに15分~20分。
蓋の間から湯気が・・・ いい感じ
途中蓋をあけたらまだ水っぽかったのでチョッと中火にした為、おこげができて
しまいましたが、それも味があって良いかと変に納得。
たこめし 完成です。
お米に色がついて、赤飯みたいな色になりました。
今回の失敗は、塩を入れ忘れた点。でも和風ダシと醤油、みりんで何とか味は
OKかな?(チョッと薄味・・・ 絶対、塩入れてくださいね。)
炊き込みご飯の様に、具材を色々入れる必要も無く。ただタコを切って入れ
後はDo任せ。
今回は、子供もいたのでショウガは使わなかったけど、ショウガやネギを入れ
たらもっと美味しくなりそうですね。(大人用に用意すれば良かった。)
定番メニューにするには、まだまだ改良の余地有り。
前回、家で作った時は、タコを先に煮てさめたものを乗せて炊き込む方法で作成。
こちらもなかなか味わい深かったので、第2弾乞うご期待
気分がいい日はダッチオーブンでアウトドアクッキングはいかが?
ここが安い!Outdoor-Market.com
便利で快適なアウトドア用品がたくさん。
まだまだ太陽ギラギラで残暑って感じですね。
今日のお題は、Douch Oven料理。
9月3日に作った『たこめし』をUpします。
レシピ : 『たこめし』
《材料》
ゆでだこ:(スーパーで売っている物を使用) / 水:(1合当たり200cc)
コメ5合:(10インチキャンプダッジオーブンDeep使用時の目安)
塩:(大さじ2/3)/しょうゆ:(大さじ1)/みりん:(大さじ3)/白だし:(適量)
《作り方》
Step1
まずは準備。ダッジオーブンはメンテナンスでオイルが塗ってあるので
お湯を沸かして油分を落とします。(蓋も忘れずにね!)
Step2
コメは30分前にといで、ザルで水を切っておきます。
タコはぶつ切りにします。
Doの中に材料全て投入!
Step3
最初強火で沸騰させ、湯気が蓋の間から行き良いよく出て来て10分位で
弱火にしてさらに15分~20分。
蓋の間から湯気が・・・ いい感じ
途中蓋をあけたらまだ水っぽかったのでチョッと中火にした為、おこげができて
しまいましたが、それも味があって良いかと変に納得。
たこめし 完成です。
お米に色がついて、赤飯みたいな色になりました。
今回の失敗は、塩を入れ忘れた点。でも和風ダシと醤油、みりんで何とか味は
OKかな?(チョッと薄味・・・ 絶対、塩入れてくださいね。)
炊き込みご飯の様に、具材を色々入れる必要も無く。ただタコを切って入れ
後はDo任せ。
今回は、子供もいたのでショウガは使わなかったけど、ショウガやネギを入れ
たらもっと美味しくなりそうですね。(大人用に用意すれば良かった。)
定番メニューにするには、まだまだ改良の余地有り。
前回、家で作った時は、タコを先に煮てさめたものを乗せて炊き込む方法で作成。
こちらもなかなか味わい深かったので、第2弾乞うご期待
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