自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

柚子クッキーと柚子シフォン

2013年01月19日 | クッキー
粉末の柚子入りで焼いてみた
ハチミツの粒も入ってて焼いたらハチミツ部分が茶色の点々になって

焼く前は粒々見えず





&

柚子風味のシフォンケーキ



あんまり柚子は感じられなかった

今回は卵がM玉しかなくて
しかも割る時に白身に黄身がぐちゃっと混じってしまい、
黄身が混じったらメレンゲがちゃんとツノたたないし

必死こいてスプーンでより分けて
したら白身の分量がかなり目減りしたからまた割って
結局何個分使ったか分かりません!
ドキドキしながら空気を抜いて
いざ窰入れ(窰入れて。

今回はちゃんと170℃で焼いたよ

立ち上がりはまずまず
やっぱ温度だね

見た目は普通に焼けたけども。
いつも出たとこ勝負だから切ってみないと分からない





うしろの白いのは霊ではありません。多分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリー×ホワイトチョコ×キャラメルチョコチップ

2013年01月19日 | ケーキ
シフォンケーキ失敗 全然膨らみが足りない 切ったら案の定みっしり密度 ふわふわとは程遠く 食べられないことはないけど いやむしろこの方が食べごたえあって私は好み しかしシフォンではない 難しいなぁ ていうか温度 勘違いして160℃にセットしてた! やっぱ温度は重要だね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする