黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

ゴーヤの佃煮

2022年10月27日 | 日記

朝のうちは晴れ間が見えていましたが

薄曇りの一日でした

 

最近、ゴーヤは一年中ありますね

スーパーでも夏場はたくさんおいてありますが

冬が近くなると売り場が小さくなって見落とすことがあります

若いころは苦味が苦手でしたが

今は苦味が好き

年と共に好きなものも変化するんですね

 

ゴーヤを切っていていつも思うんです

半分に切って中を見ると

フワフワの綿の中に種が大事に包まれている

優しく大事に種を育てているんだわ、と

 

 

ゴーヤの佃煮を作りました

旨し♪

 

ご飯の食べ過ぎ注意

 

 

 

 

 

 

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