その昔、たぶん新婚の頃のことです
料理番組を見ていたら、
料理の先生が
「ジャガイモをよ~く洗って」と言いました
皮のくぼみに泥が入っているので、きれいに洗わないと
せっかく皮をむいても泥で汚れてしまうから
ということでした
するとアシスタントの男性が
「皮をむいた後にもう一度洗えばいいんじゃないですか?」
と言い、その先生は
ちょっとムッとして
「それじゃ、そうしなさい」
ということでした
実は私もジャガイモは洗って皮をむいて、もう一度洗います
もしかして栄養素のこととかの問題が出てくるのかと思いきや
汚れるから、という答えだったので安心しました
その男性アシスタントはちょっと天然でした
思ったままを言葉にしてしまって、
しかも編集なしで放送していたから、もしかして生放送?だったのかな