おはようございま~す
急に寒くなって、一気に冬に突入の気配
皆さま風邪などひいてないでしょうか?
わたくしの風邪気味は、すっかり良くなりました
先週の土曜日、米が浜にあり塩麺屋錦太朗へ行ってみた
久しぶりにあの塩ラーメンが食べたい
土曜日なので営業しているかと思ったら、なななんとお休み
この前も平日だったのにやってなかったし・・・
どうしちゃったのかな
てな訳で、近くにあるもう一つの名店
煮干 平八⇒ブログへ行きました
壁に描かれた煮干がいい味だしてます
期間限定、数量限定の秋そば
濃厚煮干のラーメンも数量限定です
五代目ってことは色々試行錯誤を重ねたってことですかね
メニュー表
裏は丼と飲み物
中盛りは無料です
少な目なら50円引き、呑んだ後の〆にもイイですね
入店時は空いていたので、テーブル席へ
カウンター席はこの後すぐに満席
入れ替わり立ち代わり、お客さんが座ります
旦那さんが注文した煮干ラーメン(塩) 650円
麺は中盛りでオーダー
わたくしは、秋そば 800円
濃厚さんま搾りだ‼
久々の麺中盛り、190gなら大丈夫でしょう・・・って何が
見た感じ生肉の様なピンク色のレアチャーシュー
豚バラ肉のチャーシューは、脂身がお口の中でとろける~
大好きなキクラゲ、しめじはほんのり味付きで美味しい
スープが少ないので、レンゲをグリグリやって、一口ゴクリ
メッチャ魚や~でも生臭みなんか全然ないです
焼さんまと九州産の秋刀魚節でとったお出汁
濃厚で旨~い
因みに、スープ多めでオーダーしている方もいらっしゃいました
麺はパッツンと歯切れの良いストレート
スープが絡んで美味しい~
中盛りにしといてヨカッタよ~
店内はジャズが流れていて、大人の雰囲気
ご馳走様でした
11月は営業日が変更になるようなので、ご確認ください⇒ブログ