こんにちは
葉山の一酵やの店主さんが、公郷でラーメン店を開店したらしい
早速行ってきました
以前こちらのお店は川たかさんだったのですが、
三浦三崎へ移転してしまった
屋号はりはっちゃん⇒ツイッター
本日休業の札が出てますが、営業してます
入口を入ってすぐ左手に券売機が設置されてます
まだメニューは少なめですが、徐々に増えていくようです
麺は細麺または太麺
麺量が120g、150g、200gからチョイス出来て、お値段は一律
L字のカウンター席には、先客が4名
カウンターの上には、懐かしいスープ割のポットが
お隣のテレフォンボックスには箸が入ってます
あっ‼あれは、平八さんからのお祝いのお酒
その向こうにある電話がなんともクラシカル
厨房は2人体制、女性のスタッフさんは麺を茹でる担当らしい
店主さんに色々教わっていた
旦那さんのにぼしお(塩) 750円
麺は並盛150gです
クリアなスープに大きなチャーシュー、美味しそう~
私は肉だしつけ麺 750円
大好きなレモンつけ麺もあったけど、今度のお楽しみ
スープと同時にトッピングの具材が別容器にて提供されました
きくらげ、もやし、青ねぎ
麺は太麺をお願いした
器が大きいので少なく見えるが、大盛 200gです
スープを一口飲んでみた・・・旨ッ~‼
以前の記事を見ると、旦那さんが良く食べていた
一酵やつけ麺にみたいな感じかな
あっさりでも無く、こってりでも無い、黒ごまや唐辛子、黒コショウも入ってます
中からは豚の薄切り肉が登場
麺は冷盛りでお願いした
固めに茹でてあるので、しっかり歯ごたえがあって美味しい
〆はお楽しみのスープ割、結構塩分きつめなので、
たっぷりスープ割を入れて完飲
ご馳走様でした