ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

麺工房 門左衛門、麺、串 ★月見とろろ蕎麦

2018年01月05日 | 羽田空港

こんにちは

 

昨日は年末の31日から帰省していた娘が北海道へ戻るため、

羽田空港へ見送りに行ってきました

 

今回はJALを利用するので、第1旅客ターミナル

  

2階出発ロビーの北ウィング懐かしや~中森明菜さま

まずは搭乗手続きを済ませて、キャリーバッグを預けます

  

そしたらもうすぐお昼、ご飯にしましょう

第1ターミナルは良くわからん

迷った挙句にたどり着いた

麺工房 門左衛門 麺、串食べログ

北ウィング3階の一番端っこ、麺、丼、串揚げが頂けるお店です

  

店頭のメニューを見ると・・・

割高感のある空港のレストランの中ではお手頃かも

  

  

  

店内はほぼ満席、真ん中に鎮座するカウンター席が数席空いていたので、

そちらに案内して頂いた

目の前の瓶に入った小口切りの唐辛子と鉛筆が意味不明

特にアンケートとかは無かった・・・

  

奥には製麺室がありました

  

カロリーを気にしているらしい娘は、

梅おろしそば 788円

その割に家ではお菓子とパンを食べまくり、

体力と筋肉を付けるのだと言って元日からジョギングをしていた

  

私は、月見とろろそば 788円

  

お蕎麦は色黒タイプ、固めに茹でられていて食感良~し

  

とろろと卵黄を絡めて頂きま~す

ズルっとのど越し良く吸い込まれて旨し

  

気になる唐辛子はこの使い方で良いのだろうか

特に辛くもなくボソボソした食感、入れなくても良かった

  

娘も美味しかったと喜んでおりました

ご馳走様でした

この後、自販機のアイスを食べ、お土産を追加購入しそろそろ時間

ギリギリセーフで保安検査所を通過し、出発ゲートへ・・・

 

外は寒いので帰ろうかと思ったけど、やはり来てしまった

手前の飛行機が旭川空港行き

  

定刻通りに滑走路へと動き出しました

  


丸亀製麺 ★かに玉あんかけ

2018年01月04日 | 横浜市 金沢八景

こんにちは


年末の記事です

金沢八景から歩いて数分のイオンへやって来た

  

目的の地下1階、フードコートは朝10時オープン

オープン直後なのでまだ人はまばら・・・

てか誰もいない

  

奥にある、丸亀製麺ホームページ

丸亀製麺は横須賀には無いので、

ここまで来るしかないのだ

一番乗りかと思ったら先客が約1名、天ぷらを箱に入れてお持ち帰りするようです

へぇそういう買い方も出来るのね

  

まずは、注文するおうどんを店員さんに告げます

  

天ぷらコーナーの前を通過してお会計

  

かに玉あんかけ(並)690円

  

トッピングコーナーでネギを乗せるのだが・・・

折角のかに風味がねぎに負けそうなので

  

別の器にタツプリ入れて!

  

醤油をかけ・・・

  

ワシワシ食らう・・・旨し

子供頃は青ネギなんて大嫌いだったのに、今じゃネギラブ

  

うどんは、カニの脚肉とほぐし身が乗って豪華豪華

  

ねずみ色の液体は、かに味噌

これはやっぱりネギより三つ葉だよね

  

熱々トロトロの玉子あんかけが身体の隅々までしみるわ~

  

うどんもシコシコで美味しい

  

ご馳走様でした

 


汐鐡 ★わんたんめん

2018年01月03日 | 横須賀 汐入

おはようございます

 

年末、汐入のイオンで色々買い物をして、

ちょいと休憩&ランチタイム

ランチと言っても特に食べたいものが思いつかない

手軽に食べられそうなフードコートへレッツらGO~だ

らーめん 汐鐡ショッパーズプラザホームページ

  

フードコートと言っても、結構いいお値段

種類が豊富で迷うわ~

  

カウンターで注文を済ませて、番号札をもらい待つこと数分

番号が呼ばれたので取りに行く

  

わんたんめん 750円

塩味か醤油味かを選べるので、塩でオーダー

  

わんたんめんのアップ

白髪ねぎとわんたんがたくさん入っていて嬉しい

紅生姜は、カウンターに置いてあったトッピングコーナーで乗せました

  

こちらがそのトッピングコーナー

  

メッチャ透明度の高い鶏ガラスープは、

あっさりだけど旨味もあり美味しいです

  

細い麺はストレート、スープにあってる感じ

  

チャーシューは荒く刻んであります

  

わんたんの皮はちゅるちゅる旨しなのだが、具がイマイチでした

  

 

ショッパーズプラザ2Fのフードコート

閉店しているお店が目立っていて寂れた感じがする

これで本当に経済は上向いているのだろうか疑問

  

ご馳走様でした


川たか ★貝出汁醤油

2018年01月02日 | 横須賀 公郷

こんにちは

皆さまは、どんなお正月をお過ごしでしょうか?

 

年末の記事が残っておりますので、

そちらから更新していきたいと思います

らぁ麺 川たかツイッター

  

まずは店奥の券売機へ・・・

つけ麺はやってませんでした

黄色のボタンをポチッとニャ 

食券を店主さんに渡します

  

醤油らぁめんは、3種類あるのでこの中からチョイス

口頭で告げると早速調理が始まった

  

限定は、背脂煮干しらぁ麺

このお年頃になると、背油は血管が詰りそうな気がするのでパスなのだ

  

L字型のカウンター席には先客がおらず、後からお二人来店されました

  

旦那さんの醤油らぁ麺のにぼし醤油 750円

    

私は、醤油らぁ麺の貝出汁醤油 750円

おっこの海苔好きなんだなぁ

  

スープは、すっきりした醤油味に貝の風味

貝はホンビノス貝を使っているらしいです

  

こちらがそのホンビノス貝かな?

北アメリカ大西洋側が原産だそうですが、ハマグリに似た味わいらしい

  

 麺は中細のストレート

  

 鶏チャーシューがしっとりで美味しい

  

豚チャーシューはバーナーで炙っていたようです

ピンクの生チャー、こちらも旨し

  

ワンタンは、ちゅるちゅる感がたまらん

  

今回はプラス100円で味付け玉子を付けちゃいました

黄身がとろっとろで美味しい~

  

ご馳走様でした


お正月も休まず営業しているそうです


 


ご挨拶 2018

2018年01月01日 | ご挨拶

 明けまして

     おめでとうございます

 

毎年恒例になっております

近くの海岸で初日の出を拝ませて頂いてます

            

早朝は空気も澄んでいて、とても清々しい気分

徒歩で初日の出を見に行かれるなんて、

なんて幸せ物なんだ~       

  

 

 

  本年もどうぞよろしくお願い申し上げます