シホウチク(四方竹)は中国原産の多年生常緑竹で、
四角形の稈が特徴で、ここから名前がついたものです。
細くて長い四方竹は、成長すると、高さ5メートルほどになり、
秋の竹の子として珍重される他、観賞用にも用いられます。
今日歩いてみたら、テラの四方竹はまだまだ竹の子として
食べるには、ちょっとかわいそう・・。
高知県特産の 四方竹が 直径2センチ前後で四角い秋の筍として、
市場にも出回っています。
ここ南伊豆では、一条竹の子村で10月10日から四方竹の
竹の子狩りが始まりました。
地中から伸びた四方竹の幹を根元付近から手で折って収穫します。
収穫したものはすぐにゆがいて皮をむき、鶏肉との煮付けや味噌汁に
しますが、皮付きのまま炭火で焼きユズ味噌味わう”山賊風”が
野趣があって人気があります。
秋の竹の子、ぜひ一度味わってみませんか!
四角形の稈が特徴で、ここから名前がついたものです。
細くて長い四方竹は、成長すると、高さ5メートルほどになり、
秋の竹の子として珍重される他、観賞用にも用いられます。
今日歩いてみたら、テラの四方竹はまだまだ竹の子として
食べるには、ちょっとかわいそう・・。
高知県特産の 四方竹が 直径2センチ前後で四角い秋の筍として、
市場にも出回っています。
ここ南伊豆では、一条竹の子村で10月10日から四方竹の
竹の子狩りが始まりました。
地中から伸びた四方竹の幹を根元付近から手で折って収穫します。
収穫したものはすぐにゆがいて皮をむき、鶏肉との煮付けや味噌汁に
しますが、皮付きのまま炭火で焼きユズ味噌味わう”山賊風”が
野趣があって人気があります。
秋の竹の子、ぜひ一度味わってみませんか!