青山のお蕎麦屋さんで見かけた「細身のお箸」
握りも細く、精細な料理をいっそうひきたてます。
かっぱ橋に寄ったら探そうと思っていた「みくら」箸店
細身の似たようなお箸はないかと探します。
ありました、細身で使いやすそうなお箸
使い込んだ馴染みある色合い
鮮やかで華やかな『朱』(しゅ)
私が使う『溜』(ため)
※溜色とは、下地にベンガラ(赤い顔料)を塗り、少しだけ酸化鉄をまぜた、透き漆を塗って仕上げます。
とても上品な仕上がりで、経年変化を楽しみます。
青山のお蕎麦屋さんで見かけた「細身のお箸」
握りも細く、精細な料理をいっそうひきたてます。
かっぱ橋に寄ったら探そうと思っていた「みくら」箸店
細身の似たようなお箸はないかと探します。
ありました、細身で使いやすそうなお箸
使い込んだ馴染みある色合い
鮮やかで華やかな『朱』(しゅ)
私が使う『溜』(ため)
※溜色とは、下地にベンガラ(赤い顔料)を塗り、少しだけ酸化鉄をまぜた、透き漆を塗って仕上げます。
とても上品な仕上がりで、経年変化を楽しみます。