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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

日本橋 鰻 いづもや 驚きの 限定10食 冬のうなぎ

 

「COREDO室町1」に行く途中

冬のうなぎを求めて

 

「日本銀行」ウラの「鰻 いづもや」に寄ってみます。


本店本館は、今でも創業当時の建物のままです。


伝統を大切にする日本橋らしい落ち着いた雰囲気を感じます。


目当てのうなぎは、「特別サービス限定10食(午前11時~)」

路地を入ったところにある別館は隠れ家的存在で、左側がお座敷の入り口

右側が椅子テーブル席の入り口です。

並ぶ場所は、本館別館の右側の入り口前です。


限定は、蒲焼が3枚(1匹半)並んだお得なうな重です。

肝吸い、または赤だし付きで3,300円(うな重(葵)5,720円と同等品です。)


先着順のため10時半に伺うと、すでに2名並んでいます。

店の注意書きには「どなたかが先に列に並び

あとから来られて合流するのはご容赦ください。

順番通り最後尾にお並びください。」と書かれています。

 

「いづもや」は昭和21年(1946年)戦後間もなくこの地「日本橋本石町」で76年の創業。

初代、岩本六右衛門が昭和17年(1942年)に神田美倉橋ガード下で始めたのが最初

戦争で一時商売を辞め、戦後、今の場所にて再開。

感染対策も良く、向かいのアクリル板のため、話しもできません。


まずは「白鷹」のぬる燗で、のどを潤します。


「板わさ」を酒の肴に一杯。さすがに「鈴廣のかまぼこ」は弾力があります。

添えられた「ミョウガの細切り」と「さび」は赤軸でしょうか。

わさびは全部使わず残しておきます。


まずは「お新香」も美味しく、酒のアテになります。


「肝吸い440円」、「赤だし440円」も好きですが

うなぎには肝吸いのセットで。


ぬる燗でちびちびやってると


きました! うな重(ごはん少な目)


重箱のふたが、漆の地に金埋めの「日本橋」

いいですね~魅入ってしまいます。


ふたのウラは、控えめに家紋など入れず、四文字で。


箱のふちまでギッシリと、きれいな焼きめ、ご飯の粒は見えません。

炭は紀州備長炭を使用し、蒲焼のタレはあっさりめ

脂の乗ったうなぎの旨みを存分に引き立て、品のいい味わいに仕上げています。


うなぎはふっくらと、お箸も「スッ」はいります。

残ったワサビをチョイとのせて、日本酒のアテに。

タレがあっさりなので、白焼きのようにこれもまた合います。

 

やっぱり うなぎを食するなら「冬」 ですね。

 

 

【鰻 いずもや】

住所:〒103-0021 東京都 中央区 日本橋 本石町3-3-4

電話:03−3241−2476

休日:日曜、祝日

営業時間:《本館》《別館》共に
     【月曜~土曜】午前11時~午後2時30分
      午後5時~午後10時

 


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