2019年末から 3回目の外での食事
コロナ禍、用心の中の3回目!
今日は、コーヒー豆を買うついでに、根津まで
行った先は、「根津 釜竹(かまちく)」
隣は、併設した介護付き老人ホーム「クラッシックガーデン文京根津」
釜竹も老人ホームも国立競技場を設計した「隈研吾氏」の設計です。
開店にあわせて、「釜あげうどん」を食します。
案内されて、アクリル板の向こうに
老人ホームの庭にもなる庭園が見える席に腰掛けます。
久しぶりにビールと「やげん軟骨の梅水晶」でいっぱい
後ろは、「石蔵」を改装した4人掛けの座敷部屋
まずは、天かすにしょうが、青ねぎ、七味が出されます。
そして熱々のつゆが出されます。
これは、つゆが入った「大とっくり」
10分ぐらい待ったでしょうか、あついあつい「うどん」がでてきました。
つけつゆはカツオの味が濃く、うどんの量は多め。
まずは、うどんだけ「たぐって」みます、モチモチ・シコシコです。
薬味を変えて美味しさを堪能します。
熱いつゆにつけて一口、ねぎを入れて一口、
揚げ玉を入れて一口、七味を入れて一口、生姜を入れて一口。
あつ~い うどんを堪能して玄関を出ると行列になっています。
1年ぶりの外食は、いいですね~
帰りは、上野桜木「あたり」の中にある
「VANER ヴァーネル」で発酵ブドウパンをお土産に
谷中の「よみせ通り」を通ると、高級生食パンの「乃が美」が出店しています。
2斤を求め、まずはそのままちぎっていただきます。
2019年末から「居酒屋」も「銭湯」も
1回も行かず、よく我慢してます。
この時勢に、やりたいことは権利と思い
我慢を強いられるわが身を可哀そうといたわり
感染の波が来るのは、つまりわが身の行動に
6波は来るのか? 来ないのか?
わが身の行動を振り返れば 分かります!
メトロも新幹線も安心して乗れませんね~
東京に遊びに来るのも怖くて
猿が来るぐらい可愛いものですね!
◉東京都も感染者30人、徐々に増えてきましたね。
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