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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

3回目の外食 根津 釜竹へ

 

2019年末から 3回目の外での食事

コロナ禍、用心の中の3回目! 


今日は、コーヒー豆を買うついでに、根津まで

行った先は、「根津 釜竹(かまちく)」


隣は、併設した介護付き老人ホーム「クラッシックガーデン文京根津」

釜竹も老人ホームも国立競技場を設計した「隈研吾氏」の設計です。


開店にあわせて、「釜あげうどん」を食します。


案内されて、アクリル板の向こうに

老人ホームの庭にもなる庭園が見える席に腰掛けます。


久しぶりにビールと「やげん軟骨の梅水晶」でいっぱい


後ろは、「石蔵」を改装した4人掛けの座敷部屋

まずは、天かすにしょうが、青ねぎ、七味が出されます。


そして熱々のつゆが出されます。


これは、つゆが入った「大とっくり」

 


10分ぐらい待ったでしょうか、あついあつい「うどん」がでてきました。

つけつゆはカツオの味が濃く、うどんの量は多め。


まずは、うどんだけ「たぐって」みます、モチモチ・シコシコです。


薬味を変えて美味しさを堪能します。

熱いつゆにつけて一口、ねぎを入れて一口、

揚げ玉を入れて一口、七味を入れて一口、生姜を入れて一口。


あつ~い うどんを堪能して玄関を出ると行列になっています。


1年ぶりの外食は、いいですね~


帰りは、上野桜木「あたり」の中にある


「VANER ヴァーネル」で発酵ブドウパンをお土産に

 

 

谷中の「よみせ通り」を通ると、高級生食パンの「乃が美」が出店しています。

2斤を求め、まずはそのままちぎっていただきます。

 

 

2019年末から「居酒屋」も「銭湯」

1回も行かず、よく我慢してます。


この時勢に、やりたいことは権利と思い

我慢を強いられるわが身を可哀そうといたわり

感染の波が来るのは、つまりわが身の行動に

6波は来るのか? 来ないのか?

わが身の行動を振り返れば 分かります!

 

メトロも新幹線も安心して乗れませんね~

東京に遊びに来るのも怖くて

猿が来るぐらい可愛いものですね!

◉東京都も感染者30人、徐々に増えてきましたね。

 

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