みなさん、こんばんは。
今日も冷えましたが、あさっての雪予報の方が気になりますね。降らないことを祈るばかり・・・
さて、今日は、本の紹介です。
『レシピ公開「伊右衛門」と絶対秘密「コカ・コーラ」、どっちが賢い?』著:新井信昭 新潮社
知的財産権のことを、一般の人でもわかるよう、平易な文章と、消費者に馴染みのある事例などにより解説した、入門書です。
これを読めば、なんでもかんでも特許を出願することがいいことではないとわかりますし、どういう場合に特許出願すべきかが、参考となります。
また、アメリカの某社(りんごのマークの会社)が、どうやって日本の技術を特許出願した(とりあえずの類推)したのか、興味の尽きない内容が散りばめられています。
理系ではなくても、知的財産権に関係する企業の社員なら、読んだ方がいいと思います。
それでは、今日はこの辺で。また、明日!