哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

久しぶりの、鍼灸です。

2014年09月28日 | がん闘病日記

久しぶりに、いつもお願いしている治療院で鍼灸をやりました。
前にもブログに書きましたが「あるこ鍼灸院」です。
出張して家に来てくれるからとても楽ですよ。札幌市白石区に治療院も持っているのですが、家でやってもらえるのっていいよね。

今回は足(特にふくらはぎ)、腰、肩を中心にお願いしました。
全体的に筋肉の動きが悪く疲れてるねとのこと。マッサージと鍼とお灸をやってくれました。

久しぶりだったのですが、楽になりました。(^^ゞ

妻も最近、肩こりなどがひどく、同じくやってもらいました。とても楽になったと・・・(*´ω`*)

年を取ると、あちこちガタが来ますので、たまに身体のメンテナンスは必要ですね。

興味があったら是非「あるこ鍼灸院」へ!哲さん日記を見たと言っても割引はありません・・・(-_-)


「おくやま鍼灸」(あるこ鍼灸院)
札幌市白石区菊水元町1条4丁目1番1号
電話 011-872?0939
平日 9:00~12:00、14:00~19:00(午後予約制)
土曜日  9:00~12:00(完全予約制) 日曜、祝日 休診


粉ふきいも、どうでしょう

2014年09月28日 | うちごはん

毎年、親戚が美瑛町で農家をやているので、この時期になるとジャガイモをたくさん送ってくれます。
美瑛のジャガイモは有名だよね。カルビーのポテトチップスは美瑛のイモだからね。

たぶん男爵イモだと思いますが、たくさんあっていつも余って芽を出してしまうので、早速、粉ふきいもを作ってみました。

茹でたジャガイモにマヨネーズつけて食べると美味しいよね。マヨネーズのコマーシャルで菅野美穂が食べているのを見て美味しそうだったし、美瑛のジャガイモは間違いないので・・(*^_^*)

粉ふきいもの作り方はいたって簡単。皮をむいて、水から塩ゆでするだけです。茹であがったら水を捨てて、少し残った水分を弱火で飛ばして、少し鍋を振ると粉が吹きます。あまり振りすぎるとイモがぐちゃぐちゃになるので軽くね。

あとは、お好みでバター、マーガリン、マヨネーズ、塩辛などをつけて食べるだけ。
美味しいですよ。

Dsc_0717















Dsc_0718














こんな感じに出来上がりました。
胃にも優しく、美味しかったです。

余ったので、これを利用して妻が「イモ餅」を作ってくれました。

これからは秋の味覚が満載ですね。