バスカヴィル家の猫

          気が向いたとき日記

小布施紀行 その4 小布施堂本店でかき氷

2016年08月16日 | 小布施紀行
お部屋探索を終え
夕食までまだ二時間ほどあるので

早速 小布施堂本店レストランへ



お庭など愛でながら・・・



栗かの子



そして かき氷「栗あんソース」
に抹茶ソースと自家製練乳を追加

栗あんソース



抹茶ソースと栗あんソースの相性が良かった

こちらは愚夫の「生いちごソース」
に栗あんソースと自家製練乳を追加



この日はメチャクチャ暑かったので
お替りしようかと思ったくらい
美味しく頂く

氷は軽井沢の天然氷
同じ氷を使っている
軽井沢の「シブレット」さんのかき氷も
なかなか美味しいけど
やっぱり氷は重要なのね

この後 小布施堂さんの敷地内を散策

本店横のこちらが正門

立派
社長さんのお名前が入った表札が掛かってた



右が本宅 左が明日伺うカフェ「えんとつ」







栗の小路



そして たわわな栗の木





ポストも景観に合わせて



目の保養になりました

で まだ時間があったので
徒歩20分位の所にある
長野と言えば・・・
「スーパーツルヤ」さんで
チョットお買い物等して

さぁ晩ごはん


その5に続く


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