イオンチアーズクラブさんで、今年は年間を通じてごみ講座をさせていただいたご縁があり、
年末のお楽しみ企画も・・ということでご依頼いただきまして、
うどんづくりをさせてもらいました(^^)
あっという間に1週間たってしまい、今日は12/10ですが、
12/3の記事としてアップしておきます~(^_^;)
中央公民館で行ったのですが、
午後は他の利用者さんの予約が入っているということで、時間短縮調理!
小さい子どもさんも多いので、ご近所のお友達にもヘルプで来てもらいました(^^)
なんとか無事、時間内に終わり良かったです。
まずは、粉に塩水を入れて、混ぜます。
1人分は、だいたい100グラムです。
手で粉をまとめていき、こねます。
結構かたくて、子どもの力では充分こねられないので、
ビニル袋に入れて、足で踏みます。
しっかりこねたら、生地を休ませます。
だいたい1~2時間寝かせるのですが、時間がないためこの日は30分で。
その待ってる間に風呂敷講座です~(^^)
風呂敷を取り出すと、それだけで遊びが始まります♪
マントみたいにする子やら、闘牛みたいな遊びをする子やら♪
子どもの想像力をかきたてる、こういった遊び道具はとっても大切☆
我が家は、いろんな素材や色柄、大きさの布を、子どもの遊び用に置いてました。
子ども達が遊びに来ると、布を使って川をつくったり、吊り下げたりでおうちをつくったり、
劇みたいなこともよくやっていましたね~(^^)
・・・と余談になりましたが(^_^;)
まずは、真結びの練習から。
真結びだけでカンタンにできる風呂敷バッグ♪
バッグの作り方の説明に入る前から、「こんなになったよ~」とバッグができてしまった子も(^^)
さすがエコクラブの子ども達です♪
風呂敷でビンの包み方にも挑戦してもらいました☆
試行錯誤で、なかなかのアイディア賞でーす♪
そうこうしているうちに30分たちまして、
生地を伸ばして、切りました。
ゆでるとふくらむので、できるだけ薄く伸ばし、できるだけ細く切ります。
切ったら、くっつかないように軽く粉を振って広げます。
おだしの味見。
なかなかサマになっていますね~☆
時間の関係で、かつお節などの素材からはしなかったのですが、
本だしとお醤油でおだしをつくりました。
洗い物もがんばってます(^^)
ゆで加減はどうかしら~?
盛り付け中~
できました!いただきます!
ということで、今年度のイオンチアーズクラブさんでの講座を修了させていただきました。
おうどんの出来栄えは・・・
満足のいく出来の班と、そうでなかった班とあったようですが、
ものをつくる過程・時間をちゃんと体験することと、
ものをつくる苦労と、自分でつくることの楽しさは感じてもらえたんじゃないかな。
おうどんは、小麦粉とお水と塩でカンタンにできますので、
(もちろん極めようと思うと大変ですが。。。(^^ゞ)
ぜひおうちで子どもと一緒につくってほしいです♪
こねたり、伸ばしたり、子ども達には楽しい作業です♪
年末のお楽しみ企画も・・ということでご依頼いただきまして、
うどんづくりをさせてもらいました(^^)
あっという間に1週間たってしまい、今日は12/10ですが、
12/3の記事としてアップしておきます~(^_^;)
中央公民館で行ったのですが、
午後は他の利用者さんの予約が入っているということで、時間短縮調理!
小さい子どもさんも多いので、ご近所のお友達にもヘルプで来てもらいました(^^)
なんとか無事、時間内に終わり良かったです。
まずは、粉に塩水を入れて、混ぜます。
1人分は、だいたい100グラムです。
手で粉をまとめていき、こねます。
結構かたくて、子どもの力では充分こねられないので、
ビニル袋に入れて、足で踏みます。
しっかりこねたら、生地を休ませます。
だいたい1~2時間寝かせるのですが、時間がないためこの日は30分で。
その待ってる間に風呂敷講座です~(^^)
風呂敷を取り出すと、それだけで遊びが始まります♪
マントみたいにする子やら、闘牛みたいな遊びをする子やら♪
子どもの想像力をかきたてる、こういった遊び道具はとっても大切☆
我が家は、いろんな素材や色柄、大きさの布を、子どもの遊び用に置いてました。
子ども達が遊びに来ると、布を使って川をつくったり、吊り下げたりでおうちをつくったり、
劇みたいなこともよくやっていましたね~(^^)
・・・と余談になりましたが(^_^;)
まずは、真結びの練習から。
真結びだけでカンタンにできる風呂敷バッグ♪
バッグの作り方の説明に入る前から、「こんなになったよ~」とバッグができてしまった子も(^^)
さすがエコクラブの子ども達です♪
風呂敷でビンの包み方にも挑戦してもらいました☆
試行錯誤で、なかなかのアイディア賞でーす♪
そうこうしているうちに30分たちまして、
生地を伸ばして、切りました。
ゆでるとふくらむので、できるだけ薄く伸ばし、できるだけ細く切ります。
切ったら、くっつかないように軽く粉を振って広げます。
おだしの味見。
なかなかサマになっていますね~☆
時間の関係で、かつお節などの素材からはしなかったのですが、
本だしとお醤油でおだしをつくりました。
洗い物もがんばってます(^^)
ゆで加減はどうかしら~?
盛り付け中~
できました!いただきます!
ということで、今年度のイオンチアーズクラブさんでの講座を修了させていただきました。
おうどんの出来栄えは・・・
満足のいく出来の班と、そうでなかった班とあったようですが、
ものをつくる過程・時間をちゃんと体験することと、
ものをつくる苦労と、自分でつくることの楽しさは感じてもらえたんじゃないかな。
おうどんは、小麦粉とお水と塩でカンタンにできますので、
(もちろん極めようと思うと大変ですが。。。(^^ゞ)
ぜひおうちで子どもと一緒につくってほしいです♪
こねたり、伸ばしたり、子ども達には楽しい作業です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます