枇杷の木に、果実がたくさんつきます。が、小さいし、そのまま食べるにはちょっと甘みも足りなり。
そんな枇杷の実を美味しく食べる方法はないかと思い、CookPadを閲覧してみました。
さすが、凄いですね、欲しい情報が載っていました。
それを参考に早速、挑戦してみました。
綺麗に洗います。
皮をむきます。
枇杷の実を鍋に入れて、レモンジーナを実がかぶるぐらい入れます。
数十分で出来上がりです。味見をしてもっと甘みが欲しい場合は、砂糖を加えてまた加熱します。
出来上がりました。しっとり感もでて、つやも出ます。そのまま冷まして後は汁ごと冷蔵庫で保管できます。
アイスクリームと一緒に食べても美味しいです。
飲み物(炭酸水は、お薦めです)に入れても美味しいです。
食べ残った枇杷の種は、梅酒を作る要領で、枇杷酒がを作ってみました。
半年ぐらいで、飲めるとのこと。どんな味になるか楽しみです。