お散歩は楽しい

写真付きで日記や趣味を紹介してます。

いつも歩いているところでも写真を撮ると新しい発見があって楽しい♪

【小さい枇杷は、煮ると美味しい】

2015-07-03 | 手作り

枇杷の木に、果実がたくさんつきます。が、小さいし、そのまま食べるにはちょっと甘みも足りなり。

そんな枇杷の実を美味しく食べる方法はないかと思い、CookPadを閲覧してみました。
さすが、凄いですね、欲しい情報が載っていました。
それを参考に早速、挑戦してみました。


綺麗に洗います。


皮をむきます。 


枇杷の実を鍋に入れて、レモンジーナを実がかぶるぐらい入れます。


数十分で出来上がりです。味見をしてもっと甘みが欲しい場合は、砂糖を加えてまた加熱します。


出来上がりました。しっとり感もでて、つやも出ます。そのまま冷まして後は汁ごと冷蔵庫で保管できます。


アイスクリームと一緒に食べても美味しいです。
飲み物(炭酸水は、お薦めです)に入れても美味しいです。

食べ残った枇杷の種は、梅酒を作る要領で、枇杷酒がを作ってみました。
半年ぐらいで、飲めるとのこと。どんな味になるか楽しみです。