毎年、ブラックベリーがたくさん実をつけます。
そのまま食べるには、酸っぱくて食べられないブラックベリーですが、
ジャムにするとその甘酸っぱさが美味しくなり、アイスクリームとの相性抜群です。
<ブラックベリージャムの我家の作り方を紹介します。>
毎年、たくさん実をつけます。
黒くなったものが熟した実です。黒光したものを収穫します。
収穫するたびにビニール袋に入れて冷凍しておきます。
鍋に入るくらいたまったら、凍ったまま火にかけます。
水分がでてきて、実が外れてきたらざるでこします。
ざるに残った種の量が多いので、もったいないような気がしますが、煮ても種は、柔らかくなりません。
こしたものに種が入らないようにザルの目は小さいものでこしてください。
こしたブラックベリーの液を煮詰めていきます。
お好みで、砂糖をいれてもいいです。私は、レモンジーナを入れます。
お好みの固さになるまで煮詰めます。
冷めたら瓶にいれて冷蔵庫で保管します。
我家は、アイスクリームにかけて食べます。
ブラックベリーの酸味でさっぱりと美味しい!
たっぷりとかけて食べてます。
ブラックベリージャムをのせたアイスクリームで、夏バテしらず!