大分前にも作ってくれた磨擦擦(モツァツァ、蕎麦がき風中国麺料理)を家内が準備してくれました。
この料理は前に紹介したようにジャガイモを擦り下ろし、食物繊維・グルテンとジャガイモ澱粉に分離した後、別に用意したジャガイモ澱粉と莜面(裸燕麦、つまりオートミールの粉)を混ぜて練ったものを蒸し器で蒸すと言う、素朴な味わいながら手間がかかるの料理なので滅多に食卓には上がりません。
今日は更に一手間加えて肉とネギ入りのモツァツァです。
今日のつけ汁は夏なので一昨日と同じ西红柿鸡蛋スープで酸味が効いた味付けとなっています。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s