体に悪いのは分かっていますが、若い頃から何故かフレンチフライ(フライドポテト)が大好きです。
日本でフレンチフライがポピュラーになったのは何時ごろからでしょうか?
多分ハンバーグステーキと同じタイミングで家庭にも入って来たように思いますが、それより一番大きな影響は筆者が高一の時にオープンしたマクドナルドでしょうか?
歩行者天国でごった返す銀座通りに面した三越一階に1971年にオープンしたマクドナルド第一号店は、日本に新しい食文化をもたらしました。
アメリカ食文化の象徴であるハンバーガーそのものに併せてマックシェイクやフレンチフライなどの食べ物、加えて歩きながら食べるスタイルなどが一躍一般化したのが良くも悪くも一番のカルチャーショックであったと思っています。
あれから約50年が経っていますが、時々こっそりと頂いています。
一応健康に気を使って、無駄な努力ではありますが不飽和脂肪酸になりにくい胡麻油で揚げてみました。
油で揚げる時間も極力短くして…
夕方から予想に反して天気が良くなったので…つい嬉しくなってビールを飲みたくなったのですが、その際に閃いたのがフレンチフライをツマミに頂くことです。
やはり天気が良くなると気分も良くなりますね😀😀😋未だ明るいですが夕方の6時前から一杯頂きました。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s