昨日頂いたかりんの実でジャムを作ってみました。





最初に皮を剥いてから四つ切りにして芯と種を取って、細かく刻んでおきます。


次に、先程の皮、芯と種をひたひたの水でトロミが出るまで中火で煮て、濾してから刻んだ実と大量の砂糖を入れて弱火で20分ほど煮込んで行き、柔らかくなった実を潰しながら更に水分が少なくなるまで煮込み、最後にレモン汁を投入します。

熱湯消毒した空瓶に詰めて出来上がりです。
今日の昼食で早速頂きましたが、シャリシャリした歯応えと大変香りが良く想像以上に美味しかったです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s