年糕は本来春節(陰暦正月)に頂く伝統食ですが、今では年がら年中食べられる食品で、同じ意味では餃子に近い存在かも知れません。
我が家でも常食の食べ物となっており、今回も夫婦二人で協力しながら作りました。(筆者の貢献度は10%くらい?)
粟の粉に水を加えて軽く捏ねたら蒸し器で蒸せば、粟餅の出来上がりです。
この粟餅のペーストに小豆餡を包んで、油で揚げれば出来上がりです。
以前にも申し上げましたが、作るプロセスは違えど最終的な食感や味は日本のお餅と大差なく、一般の日本の方にも大変美味しく頂けます。
但し、ダイエットを考えると最後の工程の油で揚げるのを省いても美味しいですよ。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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