筆者の家内は中国人なので、所謂中華料理が頻繁に食卓に登場します。
そのための食材は、中国から送ってもらうことが多いのですが、不足すると時々近所の中華系の商店で購入することになります。
現地で買うよりは勿論高くなりますが品揃えも豊富で助かります。
火鍋(中華式鍋)や炸酱面(ジャージャンミィエン)を作る予定なので、今回は二品ほど調達して来ました。
一つは、火鍋に使う桂林名物の腐竹と言う棒状の乾燥湯葉ともう一つはジャージャンミィエン用の甜麺醤です。
日本でも代用品はありますが、本場の味に近付けるには現地の食材が一番なので、今から楽しみにしています。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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