毎度のことながら、今週はモクズガニを大量購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8d/e2308254ab8ebb7f53db6ebb2077daad.jpg?1636190890)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a6/ac054a5ba0ea11ab99e4b84f03811305.jpg?1636190890)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ef/70caa3fb43c1e2909ad04e9e96cb87de.jpg?1636191099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/ce10498213d89b6e6bb45938c1ae8c4d.jpg?1636191099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/90/b4aeee5ecd9cb1d706707402832d8628.jpg?1636191182)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/dddb1e6d6f97cfdd313e499c09fd60a4.jpg?1636191182)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8d/e2308254ab8ebb7f53db6ebb2077daad.jpg?1636190890)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a6/ac054a5ba0ea11ab99e4b84f03811305.jpg?1636190890)
何と5kgの北海道産モクズガニですが、思ったよりもかなり多く買った自分でも不安に…
先ずは、綺麗に洗ってから、3%の塩水に酢を加えた大きなボウルの中にカニをぶち込んで、土などを吐かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ef/70caa3fb43c1e2909ad04e9e96cb87de.jpg?1636191099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/ce10498213d89b6e6bb45938c1ae8c4d.jpg?1636191099)
その後に生姜を入れた水で蒸して蒸し蟹にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/90/b4aeee5ecd9cb1d706707402832d8628.jpg?1636191182)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/dddb1e6d6f97cfdd313e499c09fd60a4.jpg?1636191182)
現在シーズンである上海蟹の近い親戚なので濃厚な蟹味噌は非常に美味しいです。
今晩は日本酒と焼酎のツマミとして頂きましたが、量が量だけに流石に他に用意した料理は食べられず…
かなり食べましたが、それでも相当残っている(生きたまま冷所に置いていますが元気です)ので味噌汁(所謂がん汁)や他のメニューも考えて消費しようと思っています。
追記) モクズガニですが、獲られてから大分時間が経っているにも関わらずメチャクチャ活きが良く非常にすばしっこくて料理中に何匹か逃走しました。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます