タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 馒头(マントウ)作り

2020-05-07 13:00:00 | グルメ、おうちごはん
今日はマントウ作りにチャレンジです。

最初に生地作りからですが、イーストを30度のぬるま湯で戻して強力粉に混ぜて練り込みます。







今日は初めての体験ですが…全体重をかけて生地を捏ね上げる生地作りは重労働です。





暫く生地を寝かせて一次発酵させ…











麺棒を使って薄く延ばして、その上に油と小麦粉、塩を適量混ぜたものを延ばしてくるくると筒状に巻いて行きます。











それをカットしたものを二つ一緒にして両端を伸ばして捻りを入れて丸めます。





クッキングシートを敷いて蒸籠の中に入れて30分ほど二次発酵させてから蒸し始めます。











蒸し時間は約15分、蒸し終わったら5分ほど蒸らして完成です。

因みに、蒸さずにオーブンで焼けば美味しいパンの出来上がりです。







関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

最新の画像もっと見る

コメントを投稿