先日も家内に作って貰って食べた筆者の大好物の西红柿炒鸡蛋(中華風トマトオムレツ、シーホンシーチャオジーダン)、どうしても食べたくなり自分で作ってみました。
最初にオムレツは「普通に」作ってお皿に乗せておき…
ニンニクをたっぷり使ってトマトソースを作り、先のオムレツの上にかけて出来上がりです。
今日の朝食で頂きました。
作るのは超簡単ですが、奥の深い料理です。
それにしても定期的に食べたくなる中毒性のある料理です。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
中国というか、中華料理にそんなにお詳しいのは、奥様からお聞きになってですか?
中国語もペラペラなのですよね?
奥様の愛ですか?
中華風トマトオムレツ、とっても美味しそうです。たっぷりのニンニクとトマト
お味はチキンコンソメとかつかわれますか?それとも。。
上に乗ってるのは胡麻とネギかしら。。
作ってみようかしら。。😃✨🎵
私自身は純粋な日本人です。中華料理に詳しいのは多分食いしん坊で料理に対する興味が小さい頃から大きかったせいです。また、仕事で中華圏での現地駐在(香港、北京)が二度あったのですが、その間に平均的な日本人の100倍くらいの頻度で中華料理を頂きましたが、その影響も大きいと思います。中国語は普通話(標準語)と広東語が話せますが、日常会話レベルで残念ながらペラペラではありませんが、家庭内での会話は中国語の方が多いです。但し、家内の日本語が上達しないので、最近はなるべく日本語を喋るようにしています。
味付けは自由にアレンジして良いと思いますが、我が家ではトマトからの出汁とニンニク、塩、料理酒と最後に微調整で少し麺つゆを入れています。シンプルな味わいですがご飯🍚が進みますよ!トッピングも自由です。今回は胡麻とネギでしたが、ネギに代わり香草(シャンツァイ)でも美味しいです。また、トマトの代わりにホウレン草を使って同じ味付けで作っても美味しいですよ。(トマト+ホウレン草のダブルもありです)
何時もコメント頂きありがとうございました。
変な好奇心でつっこんで、申し訳ありません。
いかにも、お店で出るお料理でなく、毎日でも食べられそうな
やさしい料理が多い感じですものね~。
これからも紹介してくださいね~。