筆者が青色申告の作業をしているので、最近は家内が食事の準備の半分くらいをしてくれます。
と言うことで、今日は朝から中華でした。
自家製手打ち麺を作って中華風トマトオムレツスープで頂く少し酸味のあるアッサリ系の中華麺です。(筆者は、この麺で炸酱面(ジャージャン麺)も大好きです!)
筆者は食いしん坊なのでライス付きにしました。
そして昼食ですが…
水餃子と同じ材料でのバリエーションとして肉饼(ロウビン、肉を挟んだ中華風オヤキ)、作り置きの豚尻尾スープ、そして和風ですがカボチャの煮物と残り物のベビーホタテの野菜炒めです。
業績纏めの作業も大分進んで来ているので夜は筆者が洋食でも準備しようと思います。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
tiny_house_tokyoさんでしたら、手打ち麺なんて、簡単に作られるのでしょうね~。
うらやましいです~。
おやきの皮も、美味しそう。(あ、もちろん中も)
今回は家内の手料理です。粉食に慣れた中国人の家内にとって我々がお米を炊くのと同じ感覚のようです。結構な頻度で餃子やマントウ、手打ち麺を作ってくれますが、私の大好物でもあります。オヤキの皮は餃子の皮と同じものを使ってのバリエーションになります。