普通のスーパーなどでは得難い部位の豚肉を家内が大量に調達しました。
在日中国人のネットワークでグループ購買したもので非常に割安に購入出来ました。
部位としては、豚顔肉2kg、豚ハツ1個、豚小腸(茹肉)1kg、豚大腸(同左)1kg、豚ガツ2kg…など合わせて15kgで、価格は5000円でした。
そんな訳で冷凍庫は、これら大量の肉で満杯になっています。
今日の昼は、その中から背骨や大腿骨、豚ガツなどを使って家内が昼食を作ってくれました。
一つは骨付き豚肉の煮込みと豚ガツのサラダです。
骨付き豚肉の煮込みは内モンゴルの郷土料理で手掴みで頂く非常にダイナミックな料理です。
骨の周りの肉は言われている通り大変美味しく、また骨髄なども美味しく頂けました。
日本人が尾頭つきの魚を尊ぶように、肉食が中心の内モンゴル出身の家内にとって時々郷土料理が凄く恋しくなるようです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
奥様の郷土料理なのですね。💕
やはりお育ちになられた環境でのお食事は
いつまでも大切にされていくものですね。
最初のリストは、ちょっと読めませんで(^^;
豚のガツはどこのお肉ですか?
でもお写真で見るととても美味しそうです。これから、暑くなりますと
やっぱり豚料理が身体にもいいですね。( ´∀`)/~~