今日は料理作りではなく、昨日醤油炒飯を作った際に使った手作り中華調味料の紹介です。
先日、家内と一緒に豚の脂身を使って手作りしたものです。
豚脂身を出来るだけ細かくカットして油を抽出し易くします。
フライパンで中火で炒めて行くと油が滲み出してきますが、ここにネギの青い部分やニンニク、生姜、タマネギを入れて香りを移します。
更に塩を少々加えて…
油が冷めたら瓶に詰め替えて出来上がりです。
香りの良い中華調味料が完成しました。(冷蔵庫で保存している時は白く固まります)
基本はラードですが味付けされているので炒飯だけでなく炒め物を作る時などに使うと美味しい料理が出来ます。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます