我が家の食品備蓄の事情ですが、この正月用に野菜やお酒🍶など含めてパントリーや冷蔵庫などの食品スペースが満杯になり、今は物置同然の北側の部屋にも仮置きしていることは以前にも触れました。


これらの食品備蓄の殆どは非常用も兼ねているので問題はないのですが、一部突出して過剰備蓄になっているものがいくつかあります。
一つは自粛期間中に買い込んだお米ですが、2月から4月にかけて購入した5kgx6袋をほぼ一年かけて只管食べ続け…遂に最後の一袋になりました。

これを食べ終われば漸く、それでも多分来年2月以降になるかと思いますが、新米を味わえるようになります。
新型コロナの影響のちょっとした読み違いなのですが、これはリスク対応の観点から仕方のない結果として受け止めています。
もう一つは、小麦粉(強力粉)です。


オーブンレンジを購入したら直ぐにでもパンを焼こうと意気込みすぎて11月に10袋ほど追加で買い込んでおきました。
我が家は日頃からマントウや餃子など粉食が多いのですが、12月に入ってからは小麦粉の消費量は急激に増加…それでも現時点で未開封のものが6袋、開封したばかりのものが2袋残っています。(約7.5kg相当)
一回のパン作りでの消費量は300gなのでパン25個分の分量、而も賞味期限が1月から3月にかけてなので急いで消費する必要に迫られています。
そんな訳で、昨日はパン🥖焼きの頻度を落とそうかと申し上げましたが、この在庫圧力に負けて今日も結局はパンを焼いてしまいました。


食品備蓄は災害対応でも非常に重要ですが、適正在庫量を管理することが基礎中の基礎だとしみじみ感じました。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
小麦粉とか、確かに凄すぎですね~。
これなら、世の中ゾンビだらけになっても大丈夫そうですね~。(笑)
そうですね。危機意識が強すぎるところがあり…何でもバランスが肝要ですよね。買うにしても一気に買わずに時期をずらしながら少しづつ購入すれば、これほどのプレッシャーは感じないのではと反省しているところです。