今日は夕方に赤羽のスーパー、富士ガーデンに行ってきました。
目当てはスーパーの中に店を構える鮮魚専門店、角上魚類(カクジョウギョルイ)で…
今日は目鯛とタイラ貝を刺身用に捌いて頂きました。
今日の夕飯の献立です。
目鯛とタイラ貝の刺身、牛スジと里芋の煮物と…
猪油饼(ジュウヨウビン)と言う豚の脂身を熱して油を取ったもので味付けした中華パンが主食となります。
お刺身は期待通りで大変美味しかったのですが、それ以上に美味しかったのはジュウヨウビンでした。
【おまけ】
簡単なレシピを紹介させて頂きます。
先ず豚の脂身を熱して油を抽出し、それに塩と砕いて粉末状にした八角を入れたものと刻みネギを準備します。
強力粉と塩、水で作った生地(加水率70%くらいでパン生地に比べて柔らか)を暫く寝かせておいたものをたっぷりの打ち粉を使って丸く平に延ばして、その上に先程の豚油を塗って刻みネギを敷きつめます。
それを一旦ロール状に巻いてから、年度細工のように丸く巻いてから平らに伸ばしてフライパンで焼けば出来上がりです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます