9月に入り少し涼しくなったと思ったのですが…昨晩は熱帯夜でしたね。
寝苦しくてエアコンを使ってしまいました。
久々に我が家の定番料理、麻婆豆腐を作ります。
残暑に合わせて、秩父で買ってきた激辛唐辛子を使い普段よりも更に「激辛」にします。
唐辛子、ニンニク、花山椒の実、花山椒の粉をごま油で香りを出してから挽肉を投入…
豆板醤で味を調整したら水を加えて、沸騰したら豆腐を加え…
最後に火を消して水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて出来上がりです。
先日作ったマグロのあら煮と一緒に頂きました。
秩父の唐辛子のお陰で激辛となった麻婆豆腐ですが、とても美味しく出来上がりました。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます