煉瓦亭のオムライス~!!
とろとろオムライス~!!
二人が注文し、シェアする。
もちろん、私も、少し、もらった。
美味しい。美味しい。
4人とも、お皿をなめたのか?
とおもうほどの完食だった。
娘はパセリも食べた。
私は、当然である。
しかし、子供のときは、パセリを残していたなあ・・・。
息子いわく
「キャベツが、美味しい」
(それが、老舗の技なんだと思う)
私は、小さいときから、洋食を食べるとき
ライスにお塩をかける。
フォークの背中にライスを乗せて食べる。
それは、昭和ひとけた生まれの父ゆずりの食べ方である。
ライスは、掬うのが本来とか、いや、ベジタブル扱いだから
背中だとか、説がある。
個人的には、ライスは、ベジタブル扱いなんじゃないか?
とおもう。
だから、父のように△に押し付けてまで乗せないが
ふんわりと、背中に乗せて食べるように、自分で決めた。
とはいっても、綺麗に食べられないときもおおくて
掬ってしまう。
このお店のライスは、やわらかめで、フォークの背に乗せやすかった。
日本人好みのライスのかたさのように感じた。
ナイフとフォークが、綺麗に山二つできた紙ナプキンの上に
並べられている。
そういうのをみると、とても懐かしくて・・・・。
食べるのが遅い私を3人がまっていた。
父のように、「御飯にお塩をかけるもんやで~」とか
「こうやって、食べるのが、マナーや~!」とかいわない。
本当は、そういう会話をしながら、
「うるさいなあ・・。」と思いながら食べるのが
家族の団欒だと思うが、私は、黙って、わざとゆっくり食べた。
子供たち、これが、おじいちゃんから伝授された
お母さんの食べ方。
気がつかないならそれでもいい。
でも、二人とも、上手に食べられたね。
二人とも、もう、十分、大人であった・・・。
お母さんはね、本当は、もっと小さいときから
こういう食べ方を教えたかったんだよ。
こんな、美味しい洋食を食べに連れて行きたかったんだよ・・・。
と心の中で思っていた。
うちの子供たちは、小さいとき、名店に連れて行っていない。
(息子は、くいだおれにはいっている)
私、一人で、つれて行けなかった。
みんな、忙しかった。
(自分だけ、キムラにいってごめんなさい。)(~_~;)
それにしても、子供たちが、美味しいと思われるお店を
見つける勘が働く人間に育って、よかった、よかった・・・。
お店を出るとき、ご主人に「ご馳走さまでした。
すごく、美味しかったです!」とうれしくていうと
とてもいい笑顔を返してくれた。
笑顔までも、美味であった。
今度から、この街にきたら、ここに来るだろうな・・。
とろとろオムライス~!!
二人が注文し、シェアする。
もちろん、私も、少し、もらった。
美味しい。美味しい。
4人とも、お皿をなめたのか?
とおもうほどの完食だった。
娘はパセリも食べた。
私は、当然である。
しかし、子供のときは、パセリを残していたなあ・・・。
息子いわく
「キャベツが、美味しい」
(それが、老舗の技なんだと思う)
私は、小さいときから、洋食を食べるとき
ライスにお塩をかける。
フォークの背中にライスを乗せて食べる。
それは、昭和ひとけた生まれの父ゆずりの食べ方である。
ライスは、掬うのが本来とか、いや、ベジタブル扱いだから
背中だとか、説がある。
個人的には、ライスは、ベジタブル扱いなんじゃないか?
とおもう。
だから、父のように△に押し付けてまで乗せないが
ふんわりと、背中に乗せて食べるように、自分で決めた。
とはいっても、綺麗に食べられないときもおおくて
掬ってしまう。
このお店のライスは、やわらかめで、フォークの背に乗せやすかった。
日本人好みのライスのかたさのように感じた。
ナイフとフォークが、綺麗に山二つできた紙ナプキンの上に
並べられている。
そういうのをみると、とても懐かしくて・・・・。
食べるのが遅い私を3人がまっていた。
父のように、「御飯にお塩をかけるもんやで~」とか
「こうやって、食べるのが、マナーや~!」とかいわない。
本当は、そういう会話をしながら、
「うるさいなあ・・。」と思いながら食べるのが
家族の団欒だと思うが、私は、黙って、わざとゆっくり食べた。
子供たち、これが、おじいちゃんから伝授された
お母さんの食べ方。
気がつかないならそれでもいい。
でも、二人とも、上手に食べられたね。
二人とも、もう、十分、大人であった・・・。
お母さんはね、本当は、もっと小さいときから
こういう食べ方を教えたかったんだよ。
こんな、美味しい洋食を食べに連れて行きたかったんだよ・・・。
と心の中で思っていた。
うちの子供たちは、小さいとき、名店に連れて行っていない。
(息子は、くいだおれにはいっている)
私、一人で、つれて行けなかった。
みんな、忙しかった。
(自分だけ、キムラにいってごめんなさい。)(~_~;)
それにしても、子供たちが、美味しいと思われるお店を
見つける勘が働く人間に育って、よかった、よかった・・・。
お店を出るとき、ご主人に「ご馳走さまでした。
すごく、美味しかったです!」とうれしくていうと
とてもいい笑顔を返してくれた。
笑顔までも、美味であった。
今度から、この街にきたら、ここに来るだろうな・・。
私は、Aランチ。
二品選べるので、迷わずカニクリームコロッケとハンバーグ。
ライスとみそ汁がついて980円。
年配のシェフが
「はい、おみおつけ」と女性にいっているのをきいた。
御御御汁!!!
私は、知っていても使わない言葉。
ああ、江戸っぽい!とおもってしまう。
(本来、おみおつけは、御所言葉だったかな?
でも、関西で普段、使わないので・・。)
デミグラスースが美味しそう。
店にはいった瞬間から、私と娘、息子は「ランチの女王」気分だった。
二品選べるので、迷わずカニクリームコロッケとハンバーグ。
ライスとみそ汁がついて980円。
年配のシェフが
「はい、おみおつけ」と女性にいっているのをきいた。
御御御汁!!!
私は、知っていても使わない言葉。
ああ、江戸っぽい!とおもってしまう。
(本来、おみおつけは、御所言葉だったかな?
でも、関西で普段、使わないので・・。)
デミグラスースが美味しそう。
店にはいった瞬間から、私と娘、息子は「ランチの女王」気分だった。
インターネット接続がすみ
お昼を食べに行こうと外にでる・・。
せっかくだから、美味しいものが食べたい。
しかし、土地勘がまったくない・・。
最悪、ファミレス・・。
とおもっていたら、娘が車中より
「あそこは?」という。
「れんが亭って・・。
美味しそう。」
私は煉瓦亭にいったことはない。
なぜか、煉瓦亭→とろとろオムライス→洋食→ランチの女王
の連想が頭に浮かんだ。
それは、娘と息子も同じだった・・・。
浮かばないのは、父親だけ。
とにかく、Uターンさせて、駐車場がないので
一般のパーキングにいれても
そこに3人がいくのを「賛成」
銀座、深川の煉瓦亭の暖簾わけとおもう。
古いほっとする空間の洋食レストラン。
大正解!
お昼を食べに行こうと外にでる・・。
せっかくだから、美味しいものが食べたい。
しかし、土地勘がまったくない・・。
最悪、ファミレス・・。
とおもっていたら、娘が車中より
「あそこは?」という。
「れんが亭って・・。
美味しそう。」
私は煉瓦亭にいったことはない。
なぜか、煉瓦亭→とろとろオムライス→洋食→ランチの女王
の連想が頭に浮かんだ。
それは、娘と息子も同じだった・・・。
浮かばないのは、父親だけ。
とにかく、Uターンさせて、駐車場がないので
一般のパーキングにいれても
そこに3人がいくのを「賛成」
銀座、深川の煉瓦亭の暖簾わけとおもう。
古いほっとする空間の洋食レストラン。
大正解!
マンホールの絵柄が街によってちがって面白い。
今日の街は、この写真の絵柄。
松の木(?)に、魚。
昔は、漁村だったのかな?
古い家の庭に松が多いように思う。
今は、新人社会人の集合住宅もたくさんあるみたい。
私も、一ヶ月まえに独り暮らしをはじめた娘の
住まいにいってきた。
食生活があまりよくないようなので
惣菜系、野菜系、手作り系をもっていった。
筑前煮、かれいの煮付け、ハニーレモン、ハービネガーは
母の味。
ひじきやら、砂肝の佃煮、小梅・・。
野菜と果物。
彼女には、3歳から包丁をもたせたので
料理はできるのだが、時間がないらしい。
おもったより、綺麗で、Jannatsのフレバーティーを
だしてくれた。
美味しかった。
私は、完全にお客さんモード。
今日の街は、この写真の絵柄。
松の木(?)に、魚。
昔は、漁村だったのかな?
古い家の庭に松が多いように思う。
今は、新人社会人の集合住宅もたくさんあるみたい。
私も、一ヶ月まえに独り暮らしをはじめた娘の
住まいにいってきた。
食生活があまりよくないようなので
惣菜系、野菜系、手作り系をもっていった。
筑前煮、かれいの煮付け、ハニーレモン、ハービネガーは
母の味。
ひじきやら、砂肝の佃煮、小梅・・。
野菜と果物。
彼女には、3歳から包丁をもたせたので
料理はできるのだが、時間がないらしい。
おもったより、綺麗で、Jannatsのフレバーティーを
だしてくれた。
美味しかった。
私は、完全にお客さんモード。