川口市商工会議所にこの春、地域振興を目的にした委員会が発足。
委員長の伊藤健さん(44)ら30~40歳代のメンバーが会議を開くと、ぼったら再興案が飛び出した。
今月末に開かれる地元のお祭りで披露することになった新生ぼったらは、食べやすさを考え、見た目は小さめのお好み焼き。ただし、材料は昔のままに、もっちりとした食感に仕上げた。
12日には、飲食店主らを招いて試食会を開き、「独自の味付けや盛りつけでアレンジして盛り上げてほしい」と協力を呼びかけた。11月に加須市で開かれる「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」にも出品する。
商品名は「フッたら」。
熱い思いと川口の鋳物工場をイメージした、沸点スレスレのぼったらの意という。
(写真・記事/YOMIURI ONLINE 読売新聞より)
リバイバル・ニューグルメの誕生!委員長の伊藤さん頑張って下さい。
委員長の伊藤健さん(44)ら30~40歳代のメンバーが会議を開くと、ぼったら再興案が飛び出した。
今月末に開かれる地元のお祭りで披露することになった新生ぼったらは、食べやすさを考え、見た目は小さめのお好み焼き。ただし、材料は昔のままに、もっちりとした食感に仕上げた。
12日には、飲食店主らを招いて試食会を開き、「独自の味付けや盛りつけでアレンジして盛り上げてほしい」と協力を呼びかけた。11月に加須市で開かれる「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」にも出品する。
商品名は「フッたら」。
熱い思いと川口の鋳物工場をイメージした、沸点スレスレのぼったらの意という。
(写真・記事/YOMIURI ONLINE 読売新聞より)
リバイバル・ニューグルメの誕生!委員長の伊藤さん頑張って下さい。